미션 투 더 문
로드 파일 지음, 박성래 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 11월

벌써 달나라로 여행(?)을 떠난지 50주년이 됐다.

처음 달나라로 갈수 있다고 했을때, 많은 사람들은 달나라로의 탐험을 그리 믿지 않았을게다. 달에 첫발을 내딛은지 50년이 지났지만 아직도 달은 여전히 우리의 상상속(?) 행성이기 때문이리라.

이 책은 달에 첫발을 내 딛기 까지, 그리고 그 후의 우리가 알지 못했던 상황들을 AR을 통하여 직접 접할 수 있게 해준다.

요즘들어 많이 보급된 증강현실 체험을 책을 통하여 할 수 있어서 더욱 뜻깊은 책이었다.

달은 항상 우리 곁에 머물면서도 우리에게는 알 수 없는, 먼 행성이라고 느껴졌다.

늘 달의 한쪽면만을 바라보면서 달의 표면이 더욱 궁금하고, 그래서 달의 생김새가 더욱 궁금해 진다.

이러한 궁금증을 해결하기 위하여 미국, 러시아등의 나라에서는 끊임없이 달로의 탐사를 준비하고 있었다.

달에 첫발을 내딛은 닐 암스트롱이 아직까지도 우리들의 뇌리에 깊에 남아 있는 것을 보면 그들의 달에 대한 애정은 정말 끝도 없음을 느끼게 해 준다.

책에는 그간의 달 탐사의 내용을 VR, 보고서, 그리고 그림으로 알려주고 있다.

실제 사용했던 보고서들을 보고 있자니 정말 그 시대로 돌아가 달의 비밀을 꼭 벗겨 내고야 말겠다는 의지가 엿보이기도 한다.

또한 VR로 보여지는 여러가지 동영상들의 실제 우주비행사들의 목소리는 정말로 생생하여 꼭 그들과 같이 여행을 하고 있는 느낌이 들기도 한다.

아폴로11호의 발사 장면, 닐 암스트롱이 처엄으로 달에 발을 내딛는 순간들, 그리고 달에서 행해졌던 많은 실험들은 이 책이 아니면 어디서도 알 수 없을 소중한 장면들이다.

달 착력선 이글을 3D로  볼 수 있도록 해놓은 AR은 아이들이 핸드폰을 이리저리 돌려보면서 계속적으로 볼 만큼 아이들에게 인기 만점이었다.

좀 큰 아이들은 갈릴레이의 실험이나, 실제 우주선 발사 장면등을 놓지지 않고 보고 또보고 하였다.

책을 펼치자 마자 등장하는 달의 모습은 정말로 웅장하게 다가왔다. 흡사 달에 대한 백과사전을 보고 있는 듯한 느낌이지만, 이 책에서만 보여지는 여러가지 달의 모습들은 유익하고 즐거운 공부가 되었다.

책에서 보여지는 증강현실 체험을 앱을 통해서 할 수 있고, 또한 그 장면을 사진을 찍을 수 있도록 되어 있으나, 갤러리에서는 찾아볼수 없는 점이 안타깝다. 또한 앱에서의 설명이 적어 아이들이 혼자서 할 수 있기에는 좀 버거을 수 있으나, 책을 통하여 보여지는 장면들은 끊임없는 감탄사를 발산한다.

아이들과 또 보고 또 보고, 여러가지 체험을 할 수 있는 미션 투더 문.

천문학에 관심있는 사람들에게 더 없이 좋을, 아닌 천문학에 관심이 없는 사람들도 관심을 불러 일으킬 수 있는 아주 값진 경험을 할 수 있게 해주는 책이었다.