이제 그 해답이 사랑이라면, 나는 이 세상 모든 것들을 사랑하겠네 - 사랑에 상처받은 이들에게 전하는 단순하지만 명확한 해답
이혁백 기획, 김현진 외 지음 / 내가그린기린 / 2019년 7월

조용필의 노래 래 바람의 노래가 나도 모르게 흥얼거려진다.

나는 이 세상 모든 것들을 사랑하겠네~

나온지 오래된 노래지만 모르고 있다가 몇년전 한 예능프로에서 나오는 바람에 알게된 노래다.

그 후 여러 프로에서 가수들이 불렀다.

노래의 가사 중 유난히 눈에 띄는, 아니 귀에 선명하게 들리는 구간이 이제 그 해답이 사랑이라면, 나는 이 세상 모든것들을 사랑하겠네~ 라는 부분이다. 조용필의 목소리로 조용하게 나긋하니 들려오는 노래는 한참의 휴식을 취한듯 평화롭고 아늑한 느낌이었다.

이 책은 그 부분을 책의 제목으로 사용했다. 아무래도 귀에 익은 구절이 나오니 나도 모르게 손이 갔다.

한 사람이 쓴 책이 아니고, 여러명의 작가를 꿈꾸는, 혹은 이제 막 작가의 대열에 합류한 작가들이 쓴 책이다.

각자 자신의 사랑에 관한 이야기를 들려주고 있다.

첫 머리에는 상처를 받은 사람들에게 들려주는 이야기 라고 되어 있지만 책을 읽다보면 작가 자신에게 들려주는 이야기 인것 같다.

모든 작가들이 자신의 감추고 싶던 어린시절의 이야기 혹은 자신의 단점을 솔직하게 풀어 놓으며, 자신이 이 슬픔들을 극복하게 된 계기를 들려준다. 그 뒤에는 항상 <사랑>이라는 단어가 숨어있다.

어린시절 학대 받았던 이야기, 사회생활의 어려움, 외국에서의 강사 생활, 아이들과의 마찰, 가족들과의 마찰등등 친한 사람들에게도 쉽게 들려주지 못할 이야기들을 작가 자신들의 솔직한 마음을 담아 독자들에게 들려주고 있다.

아직 필력이 좀 미력한듯 보이고, 독자들에게 들려주는 이야기가 좀 미약할지라도 작가 개개인의 그 마음음 충분히 전달되는듯 하다.

자기 계발서 이지만, 언뜻 보면 에세이 같고, 또 언뜻 보면 자서전 같은 이 책은 사랑이라는 단어가 주는 그 큰 무게를 작가자신이 직접 겪은 이야기로 풀어내었다.

또한 사랑뿐 아니라 자신을 일으켰던 많은 부분중 하나로 책을 꼽았다. 책을 쓰기위해 책을 읽어든 경우, 또 자신의 내면의 어두움을 밝히기 위해 책을 접한 경우, 또 우연히 한권의 책으로 마음을 바꾼경우 등등 책의 중요성을 잘 설명한다.

지금도 책을 읽으며 서평을 쓰고 이 책의 어떤 부분이 마음을 움직였는지 찾고 있는 것처럼 이 책의 작가들도, 또한 이 책을 읽을 무수히 많으 독자들도 책으로 하여금 안식을 찾고, 자신의 내면을 찾아갈 수 있을 것이다.