비만과의 전쟁 - 비만은 질병이다
이철호 지음 / 식안연 / 2019년 5월

비만이 전세계적으로 문제가 되고 있는 시대다. 우리나라도 언제부턴가 안전지대가 아니라 점점 고도화의 비만사회로 가고 있다.
예전이랑 비교해서 아이들의 체력은 떨어지고 비만만 늘어간다는 통계도 보고 되고 있다.
그래서 저자가 한 심포지엄에서의 한 연구자의 발표를 듣고 비만에 대해 큰 관심을 가지게 되었다고 한다. 그래서 비만으로 어떤 사회적 문제가 제기되고 있으며 어떻게 해야 비만을 줄일 수 있을지 책을 통해 들려주고 있다.

먼저 비만세 청문회로 시작한다. 비만세 청문회는 비록 가상이지만 비만세가 도입된다는 것 부터가 비만이 얼마나 사회에 큰 영향을 끼치고 있는지 나타낸다. 현재 비만세는 아니지만 외국에서는 설탕세 같은 비만을 주로 이루는 물질에 대한 과세가 시작된다고 하니 이제 정말 비만으로 전쟁이 시작되는 사회가 올것 같다.
저자는 먼저 전 세계적으로 비만의 상태를 설명해 준다.
각 비교 자료와 통계를 인용하여 비만의증가 형태를 설명하며 그로 인한 비만의 경제적 비용까지 서술했다.2017년도의 최신비만 자료에 의한 미국의 비만율은 40%에 육박하며 평균 비만율은 19.5%라고 한다.
비록 서구 문화가 비만이 쉽게 올수 있는 식단으로 이루어져 있기는 하지만 사람들의 무분별한 음식의 남용과 정크푸드를 쉽게 접할 수 있는 문화등이 서구의 비만도를 더 높이는 에 일조하는것 같다.
우리나라는 비록 다른 OECD 국가보다는 비만율이 낮지만 최근 지속적으로 비만인구가 증가하고 있다고 한다.
여성들의 사회진출로 여성의비만도는 낮지만 남여 불문하고 연령이 증가할 수록 비만도는 증가하고 있다고 한다.
우리나라도 점점 서구화 되는 식단으로 인하여 비만의 정도가 심해지고 있는 것이다. 예전과 같은 곡물 이 주를 이루는 식단이 아닌, 정크푸드나 패스트 푸드같은 서구의 식습과이 심해지다 보니 점점 비만도가 높아지는 것이다.
비만은 성인뿐 아니라 아이들에게서 더욱 심각하다고 한다. 체지방의 크기 점점 무한정 커지기 때문이며, 소아때의 체지방 수는 성인으로 이어지므로 소아비만은 더욱 큰 사회적 문제로 대두된다.
그래서 저자는 이 체지방이 어떻게 이루어 지며 어떤음식을 섭취를 해야 체지방의 수를 감소시킬 수 있는지 설명하고 있다.
아직은 희망이 있는것이 우리나라에서 반찬으로 사용되는 채소들이 섬유소와 수분이 많기 때문에 이런 음식의 섭취를 늘릴경우 비만의 예방은 더욱 쉬워진다고 한다.
그리고 다이어트의 방법을 설명하고 있는데, 각 방법들로 다이어트를 성공하기는 힘들다고 한다.
살을 찌우고 또 힘들게 살을 빼는 것이 쉽다면 이런걱정도 없을 텐데, 한번 비만이 되어 다이어트를 성공하게 되도 요요현성으로 인해 또 힘들게 살을 빼고 있는 실정이다.
정말 힘들고 힘든 생활이다. 이 책으로 비만에 대한 이론을 알았으니 이제 실전으로 들어가야 겠다. 뭐든지 알고 시작하면 더욱 쉽게 접근 할 수 이는 법이다.