너도 뿡! 나도 뽕! 방귀마을 - 정직 ㅣ 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
브레멘+창작연구소 지음, 최주리 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 3월

책을 좋아하는, 책 읽기는 좋아하는 첫째 아이가 먼저 집어들었다. 포장을 뜯자마자 제목을 볼 겨를도 없이 아이가 먼저 가져갔다. 그리곤 읽기 시작했다. 어느새 책을 다 읽고 카드까지 완성했다.
책이 오고 한시간 안에 일어난 일이다. 똥, 방귀등 왜 아이들은 이런단어를 좋아하는지 모르겠지만, 방귀마을이라는 제목에 이끌려 아이는 책을 보고 있었다. 그림도 어쩜 이렇게 재미나게 그렸는지 냄새가 나는 느낌이다.
나는 아이들이 학교를 가고 책을 들어다. 카드까지 있는지 처음 알았다. 아~ 그래서 아이가 조용했구나..
역시 생각하는 것 만큼 좋은건 없지~~

너도 뿡 나도 뽕 방귀마을 책은 브레멘 창작 연구소에서 펴낸 책으로 정직이라는 의미를 되새기게끔 만들어져 있다.
브레멘 창작소에서는 아이들의 생각주머니를 열어주기 위하여 창작연구소를 열어서 글을 짓는 곳이다. 또한 이 책은전 하브루타 교육협회장을 지난 전성수 교수가 기획, 감수하여 아이들의 생각하는 방법을 길러주기 위한 방식으로 만들어 졌기도 하다.
책을 읽다가 달팽이가 있는 장면에서는 자미 멈추고 어떤 내용인지 꼼꼼히 살펴본 후 책을 다 읽은 후 생각카드를 작성한다.
그리고 마지막 생각카드에서는 아이가 스스로 질문을 만들어 낼 수 있도록 하였다.
방귀마을과 정직은 어떠한 관계가 있을까. 왜 새로 부임해온 사또는 방귀마을 사람들에게 무슨 명령을 내렸을까.
마을 사람들은 사또의 명령을 잘 듣기 위하여 자신들이 여태껏 해온 방식을 버리고 새로운 방법으로 살아가고자 한다.
하지만 여태껏 살아온 방법을 버리고 자신의 신체까지 훼손하면서 살수는 없는법!! 그래서 사람들은 새로운 방법으로 방귀를 뀌고 있었다.
그러나 새로운 방법을 마을에 엄청난 굉음을 몰고아서 이 사실을 안 사또는 마을사람들으 추궁하고, 정직하게 사또에게 사실을 알린 마을사람들에게 감동한 사또는 자신의 잘못을 사과하고 사람들을 다시 살기 좋게 만들었다.
마지막 카드에 우리 아이가 적은 질문이다. 방귀가 좋아요? 방귀를 뀌어도 모두 행복한가요? 이 마을에 다른 사람이 이사 와도 계속 방귀를 뀌나요? 등 총 6가지의 질문을 적었다. 이 질문에 어른인 내가 생각지도 못한 질문이 있고, 또한 깊은 생각을 하게 만드는 질문도 있다. 방귀를 뀌어도 모두 행복할까? 그냥 여태껏 해온일이니 그냥 사는 것이 아닐까.. 하며 무심코 책을 읽었던 나에게 아이는 방귀를 뀌는 행위가 그냥 무의식적이 아닌 마을 사람 모두를 행복하게 하는 행동임을 알고 있다는 것이니 말이다.
웃으며 볼 수 있는 책에 감동까지 덤으로 얻을 수 있는 그림책이다. 책을 읽고 피드백을 해주는 것이 좋다는 것을 다시한번 깨달았다. 앞으로도 아이과 함께 책에 대하여 함께 얘기하며 책을 보는 시간을가져야 겠다.