10가지 키워드로 읽는 시민을 위한 조선사
임자헌 지음 / 메디치미디어 / 2019년 5월

왜 우리는 헬대한민국이 아닌 헬 조선으로 부르는가!! 이 책의 제일먼저 한 소개 내용이다.

전혀 생각해보지 못한 말이다. 우리는 대한민국에 살고 있지만, 저 먼 옛날의 <조선>을 가져와 왜 지옥이라고 표현했을까?

저자는 이 부분에서 옛날의 조선과 지금의 대한민국은 크게 다르지 않다고 설명하고 있다.

저자는 조선의 책을 정리하고 번역하면서 왜 우리사는 사회가 떠오르는지 조목조목 하나씩 정리했다.

정권이 바뀐것을 다시 한번 느끼는 책이다. 역사서의 특성상 정치 얘기를 빼놓을 수 없는데, 이 책은 너무도 속 시원하고 전 정권을 비판하며 조선의 무능한 왕들과 어떤 점에서 같고, 어떤점에서 다른지 설명해 주는 것이 전혀 어렵지 않고 와 닿는다.

저자는 10가지로 조선과 대한민국을 비교했다. 하지만 이러한 구분은 각 부분을 더 잘 이해하기 위한 것이지 우리에게 주는 메세지는 전혀 다르지 않음을 느낄 수 있었다.

여전히 대한민국을 뜨겁게 달구고 있는 전 대통령 박정희를 예로 들면서 그의 치적을 세조와 비교해 설명한다. 그들은 쿠데타를 일으킨 악당인가, 아니면 대한민국을 여기까지 잘 살게한 영웅인가.

아직도 박정희라면 좋은 대통령이라고 여기는 사람들이 많을 것이다. 하지만 저자는 선한 쿠데타는 없다고 서술하면서 그의 행적이 민주주의 나라에서 일어났으면 안됐을 일이라고 꼬집는다.

법치주의 국가에서 법은 만민에 평등하지 않다. 강자에 약하고, 약자에 강하다. 무수히 많은 사람들이 그렇게 법의 테두리에 살고 있다. 돈과 권력을 가진자들의 그들의 법이 너무 약하고, 돈이 없고 그저 대한민국의 국민인 자는 너무 무거운 법의 무게에 짓눌리며 살고 있다. 법을 안다는 소위 지식층의 태도가 다시 한번 도마에 오르는 순간이다. 이건 예나 지금이나 어쩜이리 똑같은지.. 너무도 같은 조선시대 사대부들의 이야기를 보면서 역사는 변하지 않는다, 아닌 사람들은 변하지 않는다는걸 느낀다.

저자는 조선과 대한민국을 비교하면서 약자들의 목소리를 내는것을 두려워하지 않는다. 그들의 목소리에 더욱 귀를 기울이고, 그들의 목소리를 들어달라고, 또 믿어달라고 얘기한다.

대한민국이라는 땅에 두 나라가 있다. 남한과 북한.. 하지만 우리는 우리땅에 존재하는 우리의 민족과의 일을 다른나라에 맡기고 이다. 왜 북한과의 만남에 우리의 의견이 묵살된채 미국, 중국, 러시아등 다른 강대국의 눈치를 봐야 하는가.. 이 또한 명나라의 눈치를 봐야해던 조선의 상황과 크게 다르지 않다.

우리는 지금 잘 살고 있는가. 우리의 소득은 얼마나 되는가.. 뉴스에서는 기본소득 백만불 시대하며 떠들어 대고 있지만 실질적으로 국민들이 느끼는 체감은 크지 않다. 이명박근헤가 만들어 놓은 바닥까지의 경제를 끌어올리려니 너무 힘이들고 힘에 부치고, 그래서 아직도 여전히 체감상의 소득은 크지 않다.현종때도 마찬가지의 가뭄과 기근이 있었다. 그때 조선을 세우려고 노력한 것은 조선의 위정자들이었다. 백성을 나라의 근간으로 보고 세제 개혁을 이끌어 냈으며 정치까지도 바꾸려고 했다. 하지만 위정자들은 변하지 않았다. 아니 가진것들이 너무 많아 변할 수 없었을 것이다.

지금의 정치 행태와 과거의정치 행태를 왜 이리 똑같은지.. 이러한 때에도 다시금 나라를 빛내주는 인물들이 있어 그나마 현재를 유지하고 있는것 같다. 저자는 그중 정도전을 한사람으로 꼽았다. 그의 나라를 바꾸는 행동들이 고려를 바꾸어 더 나은 조선을 나아가는 발판을 만들었으니 말이다.

얼마전 지난 현충일에 한참 떠들썩 해던 <김원봉>선생의 이야기도 저자는 하고 있다. 김원봉 선생을 모르는 사람들은 빨갱이라며 그를 욕하고 있지만 실제 김원봉 선생의 행적은 우리나라를 지키기 위하여 일본에 대항하여 싸운 민족 투사다. 그리고 이러한 인물에 대한 상반된 시선은 사도세자를 통하여 확실히 나타나고 있다. 그때 정조가 한 행적들은 할아버지 영조를 배반하지도 않고, 아버지를 추대한 방식은 여전히 우리가 배워야할 자세가 아닌가 싶다.

역사서를 읽으면서 이렇게 시원하고 가려운 곳을 긁어준 책이 있었던가 싶을 만큼 생각하고, 또 생각하며 읽었다. 우리는 대한민국을 살고 있는 대한민국인이다. 아직도 조선을 답습하며 살아가가는 사람들에게 꼭 읽혀주고픈 책이다.