우울한 게 아니라 화가 났을 뿐 - 내 감정을 직시하고 제대로 표현하기 위한 심리 수업
알무트 슈말레-리델 지음, 이지혜 옮김 / 티라미수 더북 / 2019년 5월

시기 적절하게 나에게 온 이 책을 진심으로 칭찬한다!!!
책을 처음에 볼때만 해도 여자들의 그저그런 심리학책인줄 알았다.
하지만 내가 정말로 화를 내고 있고, 그 화가 점점 쌓여가고 있을때 이 책을 보니 어느새 화는 가라앉고 왜 내가 그렇게 화를 냈는지 이해가 됐다.
많은 사람들이 화를 내지 말고 화를 분출하라고 말을 한다. 그리고 화를 내는 원인등을 이야기 해 주는데 그건 남녀 노소 모두에게 공통된 이야기라 어느 대목에선 전혀 공감을 하지 못할때가 많았다.
하지만 이 책은 여성만을 위한 심리 교과서 였다. 여성을 왜 화를 낼까. 그 화는 왜 남성과 다를까. 그리고 그 화를 다스리려면 어떻게 해야 할까. 라는 것을 정말 여성 입장에서 구구절절 너무 욿은 표현만을 사용하여 나타내고 있다.
그렇다고 남성과 여성의 차별이 아닌, 정말 여성을 더 잘 이해하기 위한 책인것 같다.

저자는 왜 여자들이 그렇게 화를 참아야 했는지 부터 시작한다.
각각의 화가 나는 상황등을 우리 주위에서 쉽게 볼 수 있는 사례를 들어서 나타낸다.
그렇기에 더욱 빠져들면서 읽을 수 있었다.
가정에서, 사회에서 여성들에게는 화는 내는 것이 아닌 참는것이라고 배웠기 때문이라고 한다. 옛날부터 엄마들에게 여자는 화를 내면 좋지 않다등 화를 내는 감정을 싫어하는것을 보면 자란 여성들 이기에 더욱 화를 내는것이 어려웠다고 한다.
그래서 사회에서도 마찬가지로 동료에게 화를 내야 되는 상황에서 화를 내지는 못하고 그저 삭히고, 삭히며 그를 대하여 자신의 감정을 잘 돌보지 못하는 것이다.
이럴때는 화를 무조건 참는게 아닌, 이러저러하니 좀 피해 달라고 하던지, 자신의 감정을 더 솔직하게 나타내면 된다고 한다.
또 화를 적립해야 하는 쿠폰이 아니라고 한다.
화를 참는사람들, 특히 착하다고 하는 사람들을 보면 하나같이 저 사람은 너무 착한데 가끔씩 화를 낼때는 무서워져 하는 말들을 하곤한다. 이건 착한게 아니라 화를 삭히고 삭히고 삭히다 마지막 쿠폰이 모아질때처럼 한꺼번에 밖으로 분출되는 것이다.
나또 또한 아이들에게, 남편에게 화가 났을때 한번, 두번은 참지만 그러한 행동이나 상황들이 계속 반복되면 참지 못하고 화를 내고 마는 것이다. 이럴때는 예전 기억까지 모두 화에 잠식되어 있기 때문에 더욱 상황이 안좋게 흘러간다.
그리고 자신도 모르게 화를 참고 있는것은 자신의 신체에도 영향을 줘서 자신도 모르는 사이에 점점 몸도 마음도 시들어 가는 것이다.
그렇다면 화를 풀기위해 우리는 어떻게 해야 할까.
<분노는 흔히 타인이 아닌 자기 자신에 관해, 그리고 자신의 욕구와 상처에 관해 더 많은 것을 이야기 한다.>라는 작가의 말처럼 자신에게 화가 난 상황에 타인의 어떠한 흠이 더해지면 자신도 모르게 화가 나는 것이다. 그렇기에 자신의 내면에 자리잡은 화를 먼저 알아내는 것이 우선인 것이다.
<우리에게는 분노할 권리가 있다.>라는 말처럼 단지 화를 참는 것이 아닌 분노하고 생각하며 자신의 화를 정당하게 할줄 알아야 화를 내는 가치도 더 높아질것 이다.
화와 분노는 다르지만, 우리가 화를 내는 이유, 또한 그 화를 표출하는 방법은 우리가 모두알고 있다. 다만 아직 실천하지 못할 뿐이다. 화를 무조건 감내하지 말고 표출하고, 표현하면 어느새 화를 가라앉아 있을 것이다.