다가구 주택 절대 짓지 마라 - 이 책을 읽기 전까지는
오용식 지음 / 아우룸 / 2019년 4월

요즘엔 부동산으로 돈을 버는 시대는 끝났다고 한다. 집도 워낙 많고, 새로 지어지고 있는 아파트들도 많고, 거기다 규제도 엄청 심하기 때문이다.

하지만 규제가 심해도 투기가 이뤄지는 곳은 투기가이뤄지고, 그렇게 또 아파트 값은 올라가고, 사람들은 아파트에 목을 메는 시대다.

여기에 이러한 아파트에만 쏠린 시점을 다가구 주택으로 옮겨주게 하는 책이 있다.

<이 책을 읽기 전까지는 다가구 주택 절대!!! 짓지 마라>이다. 아파트 값이 너무 올라 사람들은 아파트보다 수익형 부동산에 몰리는 경향이있다고 한다.

그중 가장 첫번째로 주목 받고 있는 것은 다가구 주택이다. 다세대 주택과는 달라 단독주택으로 분류가 되어 층수는 좀 낮을지 몰라도 집주인이 같이 살면서 (안그런 곳도 있다) 직접 세입세대를 돌볼 수 있는 단독 주택이다.

하지만 지어져있는 다가구 주택을 살지, 아니면 오래된 구식 건물을 사서 다시 재건축을 할지는 집주인 마음이다. 요즘은 2~3년만 지나도 구 가옥으로 여겨지는 상황이라 세입자들은 좀더 새로운것, 새로운 건물을 찾아나서고 있는 상황이다.  하지만 건축 시기가 좀 지났다고 해도 여전히 가격은 만만치 않은 상황이다.

그래서 이 책의 저자 오용식은 직접 구 가옥을 사들여 다가구 주택을 직접 시공부터 신축을 준비하고 이 책에 그 모든 과정을 담아놓았다.

이런것까지 신경을 써야 하는구나.. 라는 생각이 들 정도로 저자의 다가구 주택 신축에 관한 과정은 정말 복잡하고 챙길것도 많았다. 일단 행정적인 부분부터가 복잡했다. 아무리 인터넷으로 뭐든지 다 하는 시대라지만, 그것도 아파트에만 국한된 것들이 많아서 다가구 주택같은 단독주택을 처음부터 적용대상이 아닌 것도 있었다.

하지만 저자는 등기부터 건축사 사무소를 찾아 설계, 시공을 맡기고 나중에 마무리 신축등기까지 뭐든지 직접 주체가 되어 일을 진행해 나갔다.

아파트를 사면서 셀프등기는 말로만 들었지 직접 해볼 생각은 하지도 않았다. 워낙 복잡하고 준비할 서류들도 많기 때문이다.

하지만 나중에 내가 직접 다가구 주택을 짓는다면, 아니면 이미 지어진 건물을 사더라도 셀프 등기는 꼭 한번 도전해 보고 싶다.

다가구 주택을 신축하려면 건축 설계 및 시공이 가장 중요한 단계이다. 저자는 여기에서 가장 중요하게 여겨야 할 정보를 주고 있다. 절대 아는 사람한테 맡기지 말고, 여런군데 알아보고, 싼게 비지떡이란 말이 있듯이 싸다고 절대 선택하면 안된다는 것이다.

그리고 자주가서 시공하는 모습을 보면서 하는 것이 좋다고 한다. 공사라는 것이 여러가지 변수가 많이 발생하기 때문에 건축주가 직접 챙기지 않으면 집을 절대로 제대로 지어지지 않는단다.

또한 집을 지으면서 산재보험처럼 전혀 생각하지 못한 부분도 알려주고 있다.

그 후 구 주택의 말소등기, 새로운 다구가 주택의 보존등기를 셀프로 하는 방법을 소개하는데 책만 읽어도 얼마나 많은 고생이 들어있는지 느껴졌다. 그리고 집을 짓기 위해 우리가 할 수 있는 절세 효과도 덤으로 알려준다. 대출을 받기 위한 방법, 대출을 받는 은행등등 모든 방법일 알려준다.

이 책만 있으면 정말 쉬울것 같다. 지금이야 천천히 읽어 갔지만 나중에 집을 짓게 되면 한장 한장, 한자 한자 꼼꼼히 따져가면서 구 주택 매입부터 천천히 해볼 생각이다. 정말 다구구 주택의 필독서 이다. 이만한 재태크는 없을 것이다.