공감 선언 - 더 나은 인간 더 좋은 사회를 위한
피터 바잘게트 지음, 박여진 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 3월

우리가 사는 세상, 그리고 나와 인연이 있는 사람들..
우리는 모두 혼자 사는것이 아니고 어떻게든 사람들과 관계를 맺으며 살고 있다. 이런 사회에서 우리는 타인을 이해하기 위하여 무슨 노력을 얼만큼 하고 있을까?
그리고 사람들을 이해하기 위해서 우리는 어떤 노력을 해야 할까.
여기 이 물음에 시원하게 대답해 줄 수 있는 책이 있다.
더 나은 인간 더 좋은 사회를 위한 <공감선언>
공감이라는 단어만큼 타인을 이해하기 위한 말은 없다고 생각한다. 굳이 타인뿐 아니라 나와의 공감도 필요하니 공감이라는 단어는 우리 일상생활에 필수불가결한 단어이자 마음일 것이다.

책의 저자는 우리가 더욱 공감을 하기 위하여, 또 공감을 이해하기 위하여 여러사례를 들어 설명하고 있다. 우리 쥐위에 우리과 같은 생각을 하는 사람들의 공감 상실 사례나 또는 그들이 겪고 있는 어려움이 사실은 공감으로 인해 일어 났다고 설명하고 있다.
또한 사회의 저명인사의 연구사례를 들어 더욱 신빙성을 더해주고 있다.
먼저 공감을 이해하기 위하여 공감이란 무엇인지를 설명한다.
<모방, 동정심, 이타심 등은 공감능력이 어디에서 오고 무엇을 이끌어낼 수 있는지를 알 수 있게 해주는 출발점이다>
그렇다. 공감이란 사람뿐 아니라 동물등 생각을 할 수 있는 동물에게 주어진 선물같은 것이다.
하지만 공감이 꼭 본성에만 국한된 것이 아닌 <결국 본성과 양육 모두 중요하다는 점은 불변이다.>라고 말하고 있다.
사람이 제일처음 공감을 얻을 수 있는 곳은 뱃속, 바로 엄마와의 소통이다. 이때 중요한 공감 할 수 있는 기회가 없다면 그의 공감능력은 떨어지고 말것이다. 그때의 공감은 그 시절에만 할 수있는 것이디 때문이다.
또한 공감으로 죄수자들을 갱생 시키고, 공감을 해주는 것만으로 사람들의 아픔을 달랠 수 있다는 것을 여러 사례 및 연구 결과를 통해 알려주고 있다. 공감이란 멀리떨어진 것이 아닌 우리 주위에서 우리가 쉽게 할 수 있다는 것을 나타내는 것이다.
공감은 또한 여러 분야에서도 도드라지는 활약을 하는데, 그중 2015년 9월 3일자의 세살 가량의 남자 아기 쿠르디의 시신사진은 난민을 받아들이는게 결정적인 역할을 했다고 한다. 이 사진은 우리나라 방송에서도 소개 되어 난민에 대해 잘 생가하지 않았던 사람들까지도 그들의 고통과 사정을 알게 되어 난민에 대한 부정적인 시각을 벗어날 수 있었다.
옮긴이는 이국종 교수의 인터뷰를 인용하며 <어차피 사람들은 잊을 겁니다>라는 울림있는 말을 한다.
우리에게 공감이 있다면 잊을수도 잊기도 쉽지 않을 것이기 때문이다.
한번 두번, 세번.. 여러번 곱씹으며 읽어야 될 책은 이런 이유 때문일 것이다.