주식투자 3일 완성 - 오늘 배워서 내일 써먹는
하창완 지음 / 국일증권경제연구소 / 2019년 1월

요즘은 주식을 하지 않는 사람은 있어도 주식을 모르는 사람은 없을 것이다.

주식 관련 카페들과, TV에서도 주식을 알려주기 위한 방송을 끊임없이 하고 있으니 말이다.

나도 최근들어 주식 계좌를 열고 주식을 하고자 마음 먹었다. 하지만 어디서 부터 시작해야 할지 정말로 감이 오지 않았다.

워낙 관심이 없던 분야이기도 하고, 잘못하면 거의 대부분 손해를 볼 수 밖에 없는 개미 투자자 이기 때문이다.

마침 눈에 띈 책 한권.

"오늘 배워서 내일 써먹는 주식투자 3일 완성" 이다.

계좌만 개설 했지 뭘해야 할지 몰랐다. 주워들은 풍월은 있어서 이것저것 매도를 해볼까 했는데 그것도 처음이라 여의치 않았다.

그래서 책을 펴고 공부(?)를 시작 했다.

먼저 인터넷을 활용하기 였다. 네이버의 증권 탭을 열어 자기가 관심있어 하는  회사의 정보를 먼저 찾아보라고 했다.

1일차를 읽을수록 아~ 주식이 정말 어렵구나..  웬만한 작정을 하고는 하지 못하는 것이다. 라는 생각이 먼저 들었다.

하지만 마음을 다 잡고 읽어가기 시작했다.

어떤 기업을 봐야 하는지, 그 기업을 재무재표는 왜 중요한지 점점 이해가 가기 시작했다.

분산 투자를 많이 해야 한다는 소리는 들었지만, 어떤 식으로 해야 하는지 정확한 방법은 알지 못했다.

하지만 이 책에선 아주 정확하게 설명을 해주고 있었다.

전혀 영향을 받지 않는 분야에 분산투자를 해야 한다는 것이다.

분산투자라는 것이 동일 업종의 여러 회사가 아니라 아예 전혀 다른 상관관계가 없는 회사를 선택하라는 것이었다.

3일차에는 더욱 어려운 내용으로 이어지는데, 책만 읽어서는 안되고 실제로 투자를 하면서 적용을 해야 더욱 머리속에 잘 들어오는 느낌이다. 실제로 키움증권에서는 모의 투자가 있으니 직접 해보는 것이 나쁘지 않았다.

이제 증권이 열리는 평일. 시작해 봐야겠다.