슈퍼자기경영 - 인생을 송두리째 바꾸는
김재광 지음 / 청어 / 2018년 7월

내 삶을 바꿀 수 있는 방법이 존재할까..

혹은 내 삶은 과연 바뀔 수 있을까..

온갖 자기 처세술이며, 자기 계발서가 참으로 많이 나오고 있는 시대이다. 그 만큼 사람들이 자기 자신에 대하여 믿음이 부족하기 때문일까 싶은 생각이 든다.

여기 인생을 송두리째 바꾸는 방법을 보여주는 책이 있다.

슈퍼자기경영...

저자는 포스텍을 졸업한 후 사업을 시작하지만 보기좋게 망하고, 그 망한 사실이 자신을 더욱 발전 시키는 계기가 되어 현재는 타인의 삶을 잘 살 수 있도록 도와주는 역할을 하고 있다.

책의 제목은 슈퍼 자기경영이지만, 책을 읽다보면 자기 경영보다는 자신의 삶을 발전시키기 위한 계획서 같은 느낌이다.

LVH (Life Value House)

저자가 책에서 자기 자신을 경영하기 위한 방법으로 제시한 것이다.

성공한 유명기업들의 사례를 설명한 후 이 기업들이 성공한 이유를 자기경영 이론에 맞추어 저자가 자기 경영 방법으로 제시한 것이다.

각 단계별로 자신이 할 수 있는 일들을 쓸수 있도록 직접 책에 쓸 수 있도록 나타냈다.

나도 책을 읽으며 적어내려가다보니 눈으로만 보는 것과 달리 더욱 가슴에 와닿게 삶의 방향을 새울 수 있었다.

두번째 단계인 흔들리지 않는 삶의 기둥 세우기 파트이다.

정말 세세하게 쪼개어서 나타내어 내가 미처 생각하지 못했던 부분도 생각해 볼 수 있는 기회를 주고 있다.

그리고 끊이 없이 배우고, 익힐 수 있는 방법으로 MOOC를 소개해 주고 있는데, 나도 바로 들어가서 다시 공부를 하려고 계획중이다.

잘 읽은 책 하나가 삶의 방향을 바꿀 수 있는것은 아마도 책의 내용을 얼마나 자신이 자신의 것으로 만들었냐가 아닐까?

이 책으로 시작한다면 한발짝 더 앞서나갈 수 있을 것이다.