말할 수 있는 비밀 - 아나운서의 말하기, 스피치
한준호 지음 / 특별한서재 / 2018년 12월

아나운서의 말하기 그 비밀

아나운서 출신인 한준호가 쓴 책 말할 수 있는 비밀.

말하기의 중요성을 요즘 한창 인기인 음식에 비유하여 설명하였다.

요즘은 말하기뿐 아니라 말의 내용과 그 말을 하는 방법도 중요하게 대두되고 있다.

예전에 한참 유행하던 웅번학원이 이젠 스피치학원 이라는 이름으로 바뀌고 더욱 말하는 방법에 열을 올리고 있다.

하지만 말하는 방법,  말하기 기술은 태어날때부터 주위의 영향을 받아 형성되었기에 쉽게 바꿀수도 없고, 잘 바뀌지도 않는다.

그렇다면 아예 방법이 없는 것일까?

이 책의 저자는 그 방법으로 자신의 경험과 지식을 얘기하고 있다.

요리처럼 레시피에 비유하여 자신의 지식이 어떻게 활용되어야 하는지, 또 어떠한 방법으로 그 지식을 활용할 수 있는지 적고 있다.

자신의 다양한 경험을 바탕으로 이야기를 해주고 있다.

초등학교 수업시간에 종종 이용되고 있는 가지치기 연상법으로 자신의 경험을적어본다.

그리고 그 경험을 어떻게 말하기에 응용할 수 있는지 그방법을 알려주고 있다.

저자가 MBC 아나운서 최종면접에서 자신의 경험을 바탕으로 하여 합격 할수 있었다는 일화,

첫째딸의 고등학교 입학을 준비하면서 학원이 아닌 자신과 딸이 직접 준비하여 합겹한 일화 등 이 책은 저자의 경험이 그대로 녹아 있다.

그러나 경험만으로는 스피치가 빛나는건 아닐것이다.

이 책의 후바분에서 그 경험을 빛나게 하는 방법을 자세히 설명되어 있다.

이 책으로 나도, 내 아이들고 스피치를 더이상 겁내지 않고, 스피치의 달인이 되길 기대해 본다.