2019 한샘문법 소리노트 - 공무원 9급.7급 국어 문법 만점 대비
서한샘 지음 / 한샘 / 2018년 11월

서한샘 박사님은 내가 고등학교에 다닐때부터 항상 국어 선생님 이었다. 국어 문제집은 한샘이었으며, 문학도 모두 한샘으로 시작했었다.
그런 서한색 박사가 공무원을 위한 문법 소리노트 스마트폰 강의를 내어놓았다.
말머리에서 서한샘 박사는 스마트폰으로 인해 얼마나 세상이 편해졌는지, 이제 폰 하나만으로 강의를 녹음하고, 또 강의를 듣고 할 수 있어서 너무 좋다고 했다.
하지만 실제 강의보다 더 많은 수고가 들어갔다고 한다.

이 책은 문법을 처음부터 끝까지 세세하게 잡아준다. 강의는 어플을 다운받아 깔면 바로 실행 된다.
스낵 공무원 이다. 각 강의는 길어야 15분내외로 대면강의나 동영상 강의보다 서한샘 박사가 바로 옆에서 알려주듯 어떤 부분이 중요한지 그대로 필기하는걸 볼 수 있어서 처음 시작하는 수험생들에게 더 없이 좋은 자료가 될것 같다.
처음 책을 넘기면 음운이 나오고 쭉 이어서 설명이 나온다. 책만 보면 도대체 무슨소린지, 어떤 부분이 중요한지 전혀 감이 오지 않지만
강의와 함께 듣다 보면 너무 쉽게 이해가 된다.
설명을 들은 후 기출 문제로 실력을 쌓고, 또 다시 모르는 부분은 다시 강의를 듣고...
강의도 세분하여 189강으로 나누어 놓아서 어디를 모르는지 찾아서 바로 공부 할 수 있다.
또 한가지!! 시험은 최산 판례나 최근에 개정된 부분이 시험에 자주 출제 된다.
그래서 이 책에서도 2015년에 개정된 부호를 핵심정리로 실어 놓았다.
물론 부호뿐 아니라 표준어등 최신 사례가 있으면 바로바로 올려주어 수험생의 편의를 제공했다.
시험은 문법 뿐 아니라 다른 여러가지의 복합문제이다. 하지만 이 책이 있으면 문법은 이걸로 끝날것 같다.