나는 오십에 영어를 시작했다 - 어른을 위한 공부법은 따로 있다, 정재환 교수의 리스타트 영어
정재환 지음 / 보누스 / 2018년 10월

그냥 제목만 보고 책을 골랐다. 우리 나라사람들은 계속적으로 영어를 공부하고 있으니까 말이다.
책을 받아들고 저자를 보는 순간 깜짝 놀랐다. 내가 알고 있는 그 개그맨이 맞나 싶어서..
공부에는 끝이 없다지만, 저자만큼 공부를 한 사람도 없을 것이다.
나이 마흔에 대학에 들어가 박사학위까지 따고, 다시금 새로운 공부를 찾아 헤매고 있으니 말이다.
저자의 말대로라면 난 아직 멀은것 같다. 그러니 이제라도 열심히 시작해 봐야 겟다.
이 책의 처음은 계속적은 공부에 대한 독려 였다.
'왜 공부를 해야 하는지, 나 같은 사람도 시작했는데 50대도 늙은건 아니다.
그리고 공부는 하면 할수록 더욱 재미있다. 공부가 비록 어렵지만 한번 시작만 하면 일단 성공한거다.'
라며 계속적으로 공부, 특히 영어 공부에 대한 당위성과 함께 시작하라며 좋은 기운을 복돋아 준다.

후반 들어 어떻게 하면 영어를 공부할 수 있을까.
어떻게 하면 영어를 시작할 수 있을까 에 대한 해답을 준다.
우리가 다 알다 시피 팝송으로 영어를 시작해도 좋고, 요즘같은 정보화 시대에는 스마트폰 하나면 어디서든 공부를 할 수 있다고..
그리고 공부하기 좋은 사이트도 알려준다.
또한 시험성적을 올리기 위해 공부했던 단어들을 이럴때 쓰라며 단어를 잘 암기할 수 있는 방법도 소개해 주고 있다.
아주 거창한 영어 공부방법은 아니다. 하지만 이 책을 읽고 나면 왠지 벌써 영어를 즐겁게 할 수 있다는 상상에 빠져 있다.
그래서 나는 오늘도 열심히 공부를 한다.