과학 같은 소리 하네 - 과학의 탈을 쓴 정치인들의 헛소리와 거짓말
데이브 레비턴 지음, 이영아 옮김 / 더퀘스트 / 2018년 7월

어느 나라든 정치인들은 왜 다 하나 같이 똑같을까.. 거짓말을 일삼고, 또 나아가 그 거짓말로 먹고 살고 있으니..

이 책의 부제목은 과학의 탈을 쓴 정치인들의 헛소리와 거짓말이다.

책의 저자와 다른것들을 보기 전에 책 제목만 보고 우리나라에서 어느 용감한 기자가 쓴책인가 했다.

와우 우리나라뿐만 아니라 미국에서도 정치인은 거짓말쟁이에 어디하나 좋아할 수 있는 구석이 없구나..

책의 제일 처음인 머리말 부터 저자에게 호감이 갔다. 감히 어느 누가 현재 미국의 대통령을 이토록 열심히 깔(?)수 있을까?

아무리 대통령이 말을 못하고 좀 무지할 수 있다지만 이렇게 비판을 할 수 있는 환경에서 사는 사람들은 얼마나 편할까?

트럼프가 힐러리를 꺽고 대통령이 될 수 있다고 믿었던 사람들은 미국인을 제외하고 거의 대부분의 나라에선 별로 없었을 것이다. 나역시도 그랬고.. 하지만 미국은 전세계인의 생각와 전혀 다르게 생각했다. 트럼프를 뽑은 것이다.

이 책의 저자도 나와 같은 생각이었는지 트럼프릐 헛소리와 거짓말을 쓰고 싶었지만 이미 책의 교정 시기가 지났기에 고칠 수 없었다고 하다. 역시~ 통쾌한 사람이구만!!!

정치인들의 거짓말은 많다는것 떠나서 세상에 존재 하지도 않는 거짓을 마치 진실로 포장하는데 있다. 그중에서 전염병에 관한 부분이다.

자신의 직접 연구하고 실험을 하면 올바른 결과는 낼수 있는 과학자도 흔치 않다. 종종 실험결과가 자신의 뜻과 반대로 나타날 수 있기 때문이다. 하지만 정치인듯은 이런 거짓들도 모두 진실로 믿고 그대로 사람들에게 얘기 하곤 한다.

요즘 전세계적으로 떠틀석한 "미투!" 과연 정치인듯은 어떤 헛소리를 했을까?

강간이 무슨 장난인것처럼 떠들다니.. 강간이 무슨 뜻인지는 알고 떠드는지 궁금할 따름이다.

책을 읽으면 읽을수록 사람의 이름만 다를뿐이지 우리나라의 정치인듯을 보는듯 했다. 여당. 야당 모든 정치인듯이 이 책을 보고 자신의 잘못된 점을 고쳐나갈 수 있으면 좋겠다.