호흡 혁명 - 현대 의학이 놓치고 있는 건강한 삶의 비밀
음슈옌 지음, 이소희 옮김 / 일요일 / 2018년 5월

'현대 의학이 놓치고 있는 건강한 삶의 비밀 호흡 혁명'
이 책을 딱 봤을때 빨리 읽고 싶었다.
사람이 살아가는데 호흡은 빼놓을 수 없는 필수 불가결한 사항이다. 그런데 그런 호흡을 현대 의학에서 놓치고 있는게 있다니!
우리는 흔히 마음을 편히 하기 위하여 깊은 숨을 내 쉰다거나, 심호흡을 한다.
이 책을 우리가 그런 심호흡을 하는 이유가 단지 마음을 편안히 해주는 것 뿐 아니락,
제대로된 호흡만으로도 병원에서 쉽게 고치지 못하는 병을 고칠 수 있다고 말하고있다.
이 책에서 가장 중요시 하는 횡경막 호흡.
과학책에서 한번쯤은 보았을 들숨과 날숨을 설명하며, 횡경막 호흡을 나타내고 있다.
그외 호흡법을 하는 사람들은 책을 읽다보면 더욱 횡경막 호흡법을 하고 싶게끔 횡경막 호흡법의 치료법을 잘 적어 놓았다.

불안장애, 공황장애, 심혈관 질환, 천식, 위산 역류, 배뇨기능등 여러가지의 사례를 소개하며 호흡법과 다른 치료법을 병행해 병원에서도 고치지 힘든 병을 고쳤다고 한다.
아무리 해도 좋아지지 않는 환자들이 저자를 찾아와 호흡법을 배우고, 호흡법을 직접 시전하며 치료를 진행하니 더이상의 나쁜 습관을 나타나지 않고 건강해 졌다고 한다.
횡경막을 이용해 숨쉬는 습관 기르기는 이런한 질병을 예방하고, 또 고칠 수 있는 호홉법을 자세히 소개하고 있다.
숨쉬는 시간을 길게하고, 1분에 호흡하는 횟수, 그리고 호흡 방법등..
저자의 호흡법을 잘 배우고 연습한다면 만병의 근원인 스트레스를 줄 일 수있어 더욱 심각한 질병을 예방할 수 있을것 같다.
호흡은 단지 호흡이 아니라 우리 몸을 잘 만들 수 있는 하나의 방법이다.