우리 집에 냥이가 들어왔어요 ㅣ 서울대학교동물병원 Health+ 시리즈 3
신남식.신윤주 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2018년 3월

이 작은 책을 만드는데 많은 애를 썼다는 느낌이 드는 책이다.
고양이의 모든것을 담기위해 준비한 책답게 조그맣지만 많은 내용을 담고 있다.
책의 표지처름 입양에서 장례까지 고양이의 모든것을 담았다고 해도 과언이 아니다.

요즘 반려동물을 키우는 집은 어렵지 않게 찾을 수 있다. 아니 오히려 키우지 않는 사람을 찾는게 더 쉬운 시대가 왔다.
어떤 집은 정말 식구처럼, 가족처럼 그렇게 반려동물을 받아들이고 있는 시대이니 말이다.
그런시대 답게, 그중 고양이와 가족이 되려면 어떤 준비를 해야 하는지 1부터 10까지 차례차례 알려주는 고양이 길잡이 같은 책이다.
아이들은 고양이나 강아지를 키우고 싶다고 말만 하지, 실제로 그 반려동물을 키우는건 8할이 엄마이다.
하지만 엄마들도 아이들을 키우는 방법은 여기저기서 들어서알고 있지만, 고양이를 키우는 방법은 ~카더라 라는 통신밖에 없는 상황에서 이런 책이 있다니 정말 반가운 일이다.
처음에 고양이를 어떻게 입양을 해야 하는지, 그리고 어떤 점을 주의해야 하는지 꼼꼼히 알려준다.
굳이 입양을 하지 않고도 고양이와 가족이 될 수 있으며, 그런 고양이의 가족 (요즘은 집사라고 한단다.)이 되기 위해 어떤 준비를 해야 하는지 알 수 있다.

또한 고양이를 키우기 위한 일련의 과정들을 사진 삽화와 같이 설명하고 있어 더욱 알기 쉬웠다.
또한 중간중간 나오는 고양이의 사진으로 더욱 고양이를 키우고 싶게 만드는 책이기도 하다.
고양이의 나이는 사람과 다른데, 어떻게 계산하여 고양이의 건강을 지킬 수 있는지, 그들의 건강검진은 왜 중요한지..
그리고 고양이뿐 아니라 강아지 같은 모든 동물은 단지 동물이 아니라 가족으로 식구로 우리에게 온 이상 그들을 어떤 식으로 다뤄야 하는지 알려주는 책이다.
처음으로 고양이의 집사가 되려는 사람들은 꼭 한권씩 필독서로 있어야 할 책인것 같다.