우리 집에 꼭 필요한 기본 요리 백과 - 뭐 해 먹지 고민될 때 찾아보는 요안나의 집밥 레시피
이혜영 지음 / 나무수 / 2018년 2월
저는 요리를 안 하는 편이지만;; 아무래도 저희 집 주방을 담당하는 저희 엄마는 해 먹을 게 없다고 항상 말씀하시더라구요-
그래서인지 요즘 요리책에 관심이 많으시더라고요~ ㅎ
간단한 파스타도 집에서 해 먹을 수 있지만 역시 집에서는 한식이죠!
한식의 모든 것을 하나의 책으로! 사시사철 제철 재료로 만드는 건강 밥상. 이 책 하나면 먹고 싶은 모든 한식을 만들 수 있어서 집에 하나 있으면 든든할 거 같네요 :)
1월부터 12월까지 제철 재료와 주 단위로 여러 메뉴를 한눈에 볼 수 있는 목차
아이보단 어른들이 좋아할 거 같은 메뉴가 주인 거 같아요~ 저는 참 마음에 드네요 ㅎㅎ
1월 ~ 12월 다양한 메뉴 구경
요리책을 볼 때마다 조금씩 차이는 계량 법.
그 계량에 따라 맛이 조금씩 바뀌게 되는데 기본 요리백과에는 집에서 사용하는 큰 수저와 종이컵, 한 줌으로 요리를 한다고 하네요~ 거기에 적당량, 약간의 미묘한 차이도 같이 적혀있어서 요리할 때 알아두면 참 좋을 거 같아요! 완전 꿀팁~~
다른 장에는 제철 식재료 손질법과 보관 노하우까지 배울 수 있어서 요리 초보자도 보면서 요리할 수 있을 거 같아요
계절에 어울리는 제철 재료 음식도 있지만 밥, 죽, 반찬, 국, 찌개, 요리에서 각각 인기 레시피 5가지가 앞쪽에 들어있으니 뭐 먹을까 고민하는 날 이 중에 몇 가지 선택해서 후다닥 요리해서 가족과 함께 밥을 먹는다면 완전 인기 폭발~!
고민 노노~ 바로 책을 펼쳐서 선택해서 요리하길 추천 :)
간단하게 해 먹을 수 있는 김치볶음밥, 지글지글 끓어오르는 돼지고기 김치찌개, 고소한 차돌박이를 보글보글 끓인 구수한 된장찌개까지! 저도 좋아하지만 누구나 좋아하는 메뉴가 있어서 시선이 저절로 콕- 찍히네요~
3월이니까 3월의 제철 재료를 살짝 살펴봤어요~
첫째 주부터 네 번째 주까지 제철 재료가 조금씩 다른데 주마다 대략 2가지 정도의 재료를 추천하고 있네요-
간단하게 2가지 재료만 장 보면 책에 나온 메뉴들을 다 만들 수 있다니 시간도 아끼고 식재료도 남김없이 사용할 수 있는 장보기 기술이 돋보이는 거 같아요. 단순히 재료만 얘기한 게 아니라 재료의 효과, 효능도 같이 알아볼 수 있기 때문에 참 좋은 듯해요