1천 권 독서법 - 하루 한 권 3년, 내 삶을 바꾸는 독서의 기적
전안나 지음 / 다산4.0 / 2017년 9월

책을 정말 좋아하는 편이라 꾸준히 일상에서도 책을 놓지 않았는데 요 근래 이리저리 치이다 보니 가방 속 책 보단 순간 내 눈을 즐겁게 해주는 동영상이나 웹툰을 즐겨보았던 거 같다.

『1천권의 독서법』을 읽으며 공감하는 내용도 많아서 술술 읽을 수 있었는데 그녀가 제안하는 방법 중에서 가장 해보고 싶었던 건 바로 독서노트 만들기. 사실 독서노트를 모르는 것은 아니지만 어떻게 해야 할지 몰라 실행하지 못했던 건데 정말 마음에 드는 책을 읽고 나서도 시간이 지나면 어떤 부분 때문에 좋았는지 명확히 기억이 나지 않고 나중에는 단순히 좋았던 책이라는 기억만 남게 되는 게 여러 번. 지인에게 추천할 때도 왜 좋았는지를 설명하지 못하고 단순히 이 책 재밌게 읽었어라고만 말하게 돼서 아쉬움이 남았는데 다음번 책을 읽는다면 꼭 독서노트에 글을 옮겨서 더욱 오래 기억에 남도록 해보고 싶다는 생각.

그 외에 책장 속 책을 정리할 수 있는 어플에 대한 정보나 도서관 책 분류법에 대한 궁금증도 해소할 수 있어 좋았던 책. 꾸준히 책을 읽는 나보다는 책을 읽어야지 항상 다짐을 하는 사람에게 동기부여를 해줄 수 있는 책이 아닐까..
자신이 좋아하는 분야를 주로 읽게 되게 되지만 한번 책에 대한 관심을 갖게 되면 내가 좋아하는 분야와 맞닿는 분야에 대해 찾아서 읽게 되기 때문에 점점 새로운 분야에 대한 책을 읽게 되는 자신을 발견할 수 있다.

하루에 한 권이라는 책을 읽는다는 건 정말 어려운 일이다. 하지만 책을 읽는 습관을 이제부터라도 길러보고 싶다면 우선 도서관에 가보는 건 어떨까? 책을 구입해서 읽어도 좋지만 경험상 책을 산다고 무조건 읽지는 않는다는 사실! 책을 고르다 보면 휘리릭 넘기다 눈에 밟히는 한 문장이나 책 표지, 문구가 마음에 들어 구입을 하게 되는데 막상 읽게 되면 내 취향이 아니라며 읽다 책을 덮게 되는 경우가 생기고 결국 책을 다시 안 읽게 되는 악순환을 거치게 된다. 집 근처 도서관에서 책을 빌려 끝까지 읽게 된다면 점차 책 읽기를 좋아하게 되고 자연스럽게 서점에 방문하는 자신을 발견하게 될 수 있을 것이다.

작가처럼 아내, 엄마, 직장인, 대학원생이라는 무려 4가지 타이틀에서 열심히 생활하고 있는 사람이라면 정말 여유가 없을 것이다. 하지만 그녀처럼 하루하루 새어나가는 시간을 모아 모아 하루에 한 권을 꾸준히 읽는 모습과 자신을 비교해본다면 상대적으로 어떨까?
적어도 그녀보단 시간이 더욱 여유 있지 않을까 싶다. 올가을에 책을 읽어보자 생각한다면 다음이 아닌 지금 이 순간 집 책장에 꽂혀있는 책을 한 권 꺼내 따뜻한 차와 함께 시간에 흠뻑 빠져들기를 바라본다-