맥주 상식사전 - 알면 알수록 맛있는
멜리사 콜 지음, 정영은 옮김 / 길벗 / 2017년 6월
더운 여름 더욱 간절해지는 맥주에 대한 상식을 한 권의 책으로! 와인은 어려우니 공부를 해야 한다는 생각을 하지만 맥주를 공부할 일이
있을까 싶었어요. 하지만 이 책을 읽게 되면 맥주가 정말 대단하구나. 내가 맥주를 너무 가볍게 생각했구나 싶을 정도로 다양한 정보가 들어있어
놀라게 됐다는! 14가지 맥주 스타일별 특징과 200여 종의 크래프트 맥주에 대해 정리되어 있어 다양한 종류의 맥주를 알고 싶었다면 이 책 한 권으로 끝낼
수 있을 거 같아요
다소 아쉬운 점은 세계 모든 맥주를 다루다 보니 국내에서 만나볼 수 있는 맥주가 한정적이라는 거. 저자가 외국인이기 때문에 직접 맛보기
힘들다는 게 정말 아쉽더라구요;;
하지만 요즘 국내의 크래프트 맥주나 다양한 맥주가 수입되고 있으니 전부 다는 아니어도 몇몇 종류의 맥주를 즐길 수 있으니 더운 여름 시원한
맥주를 꼭 즐겨보시길!
<목차>
1부 맥주의 기초 알기
- 맥주는 어떻게 만들어질까?
- 맥주의 스타일은 물이 결정한다
- 기본적인 맛, 곡물
- 맛을 더하는 홉
- 살아 있는 효모
- 맛을 완성하는 숙성 단계
2부 맥주 좀 더 파고들기
- 초심자를 위한 맥주 고르기
- 맥주가 맛있는 보관과 시음
- 맥주에도 전문용어가 있다
- 전문가처럼 시음하기
- 맥주 맛을 표현하는 법
- 맥주와 어울리는 음식
- 맥주와 건강의 상관관계
3부 스타일별 대표 맥주
- 와일드 비어
- 밀맥주
- 라거
- 골든 에일과 블론드 에일
- 팜하우스 에일
- 페일 에일과 인디아 페일 에일
- 비터
- 트라피스트 에일과 애비 비어
- 발리 와인, 스카치 에일, 올드 에일
- 마일드
- 포터와 스타우트
- 과일, 허브, 향신료 맥주
- 빈티지 맥주와 나무 숙성 맥주
부록 더 넓은 맥주의 세계를 향해서
어느 정도 맥주를 마셔본 사람이라면 라거, 에일, 스타우트 등 용어들을 들어봤을 텐데 저 역시 다양한 맥주 종류를 들어보긴 했지만 정확하게 구분 지을 수 없기에 오늘은 이거, 다음엔 저거 고르는 방식으로 맥주를 골랐던 편. 하지만 이 책을 읽는다면 전부는 아니어도 자기가 좋아하는 취향의 맥주를 정확하게 알아서 마실 수 있답니다.
맥주 스타일이 무려 13가지! 각각의 스타일이 생기게 된 역사적 사건과 맛, 양조장에 대한 정보가 들어있어 맥주의 역사를 들여다보는 느낌이 들어서 맥주의 다양한 종류만 소개하는 게 아니라 공부하는 느낌이 들어서 더욱 좋았던 거 같아요. 다행히 책에는 적절한 사진과 함께 소개가 되기 때문에 지루하지 않게 재밌게 읽을 수 있어 더욱 굿!
단순히 술을 좋아하는 게 아니라 맥주를 알고 더욱 맛있게 마시고 싶은 사람에게 추천하고 싶은 책.
부록에는 국내 크래프트 비어를 생산하는 브루어리도 소개하고 있으니 시원한 캔맥주도 좋지만 특별한 맥주를 맛보러 움직여봐도 좋을 거 같아요. 아직은 규모가 작지만 앞으로 독일 옥토버 페스트처럼 국내에도 멋진 맥주 페스티벌이 생겼으면 좋겠네요!