피터 드러커의 최고의 질문 - 세계 최고 리더들의 인생을 바꾼
피터 드러커 외 지음, 유정식 옮김 / 다산북스 / 2017년 4월

경영에 관련된 일을 하지 않아도 피터 드러커란 이름은 한 번쯤 들어봤을 것이다.
피터 드러커는 전 세계의 수많은 리더들과 비즈니스맨의 인생을 바꾼 경영의 선구자다. 그는 경영에 관한 많은 개념과 이론들에 관한 저서를 냈지만 그중에서도 그의 경영 철학의 핵심은 ‘경영을 위한 5가지 질문’이라고 한다. 『피터 드러커의 최고의 질문』은 바로 그 핵심적인 ‘5가지 질문’을 모두 담아낸 책이다.

Ⅰ 우리의 미션은 무엇인가 : 왜, 무엇을 위해 존재하는가?
Ⅱ 우리의 고객은 누구인가 : 반드시 만족시켜야 할 대상은 누구인가?
Ⅲ 우리의 고객 가치는 무엇인가 : 그들은 무엇을 가치 있게 생각하는가?
Ⅳ 우리의 결과는 무엇인가 : 어떤 결과가 필요하며, 그것은 무엇을 의미하는가?
우리의 계획은 무엇인가 : 앞으로 무엇을 어떻게 할 것인가?

첫 번째 질문은 조직의 존재 이유이자 존재 목적을 말하며 궁극적으로 어떤 존재로 기억되고 싶은지를 뜻함
두 번째 질문은 '고객'은 조직이 결과를 달성하기 위해 반드시 만족시켜야 할 대상
세 번째 질문은 '고객 가치'는 니즈(신체적, 정신적 행복), 요구(서비스 제공 장소, 시간, 방법 등), 열망(갈망하는 장기적 결과) 등 고객이 가치 있게 여기는 것들
네 번째 질문, '결과'는 기업의 이익, 궁극적으로 만들고자 하는 가치에 해당하는 것으로 사람들의 행동, 환경, 진강, 희망, 능력, 역량 등의 차원에서 그들의 삶이 얼마나 변했는 가로 판단
다섯 번째 질문, '계획'은 조직의 목표(원칙, 장기적 방향 설정), 세부 목표(측정 가능한 구체적인 성취 수준), 실행 방법(세부 계획과 활동들)을 달성하기 위해 수립하는 접근 방식을 말한다.

정말 단순해 보이는 질문이지만 그 질문에 대한 답을 찾는 과정 속에서 수많은 깨달음을 얻을 수 있다. CEO가 아니더라도 자신의 목표를 위해 피터 드러커의 5가지 질문을 이용한다면 보다 빠르게 당신의 목표에 다다를 수 있을 것이다.

"함께 일하는 사람들의 니즈와 동기도 고려하라."

"계획이란 기술이 아니라 책임이다."

"계획은 쌓여 있기만 한 죽은 문서가 아니다."

해당 도서는 다산북스로부터 무상으로 제공받았습니다