밤 디저트 레시피 - 밤 조림에서 몽블랑, 마롱 글라세, 타르트, 파운드케이크, 쇼트케이크, 아이스크림까지 시즈널 베이킹 3
이마이 요우코.후지사와 가에데 지음, 권혜미 옮김 / 지금이책 / 2023년 10월

달콤한 디저트는 사계절 내내 생각나지만 때로는 특정 계절에 더욱 생각나는 디저트가 있는 것 같다. 서늘해진 공기가 느껴지면 슬금슬금 생각나는 '밤' 디저트.

가을부터 서서히 존재감을 드러내는 '밤'. 계절을 담은 묵직한 단맛으로 사람들의 입맛을 사로잡는 밤의 다양한 변신을 담아낸 책 『밤 디저트 레시피』을 읽어보았다.

밤 디저트라고 하면 흔히 생각하는 디저트는 보늬밤, 몽블랑 정도. 책을 읽으며 알게 된 사실인데 밤 디저트는 밤 과자와 마롱 과자로 나뉜다고 한다. 밤 과자는 껍질이 단단한 신선한 국내산 밤으로 만든 과자를 말하고 마롱 과자란 유럽산 밤을 가공한 마롱페이스트, 마롱퓌레, 마롱크림으로 만든 과자. 똑같은 밤을 재료로 만든 디저트라 다 똑같다고 생각했는데 맛의 차이가 있다고 하니 기억해두면 좋을 거 같다.

『밤 디저트 레시피』에는 프랑스식 밤 디저트와 달걀, 백설탕, 유제품이 들어가지 않은 건강한 밤 디저트 이렇게 두 가지 스타일의 디저트 레시피가 담겨있다.

고급스러운 달콤함, 친근하게 느껴지는 달콤함. 어떤 밤 디저트가 더 매력적으로 느껴질지는 알 수 없지만 밤으로 만든 색다른 디저트를 맛보고 싶다면 『밤 디저트 레시피』에 담긴 레시피를 보면서 하나씩 만들어보는 것도 꽤 즐거운 일이 되지 않을까 생각해 본다.

『밤 디저트 레시피』에는 디저트 레시피 외에도 재료인 밤에 대한 정보와 좋은 밤을 고르는 방법도 같이 적혀있다. 레시피도 중요하지만 품질 좋은 재료를 사용하는 것도 정말 중요하니까. 책을 읽는다면 이 페이지를 꼭 참고하면 좋을 듯하다.

밤의 매력을 낱낱이 느껴볼 수 있는 『밤 디저트 레시피』 밤 디저트를 좋아한다면 적극 추천해 보고 싶다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받았습니다]