지갑 방 책상 - 부의 시작점
하네다 오사무 지음, 이용택 옮김 / 아템포 / 2023년 6월

'정리 정돈을 하면 돈이 쌓인다'라는 흥미로운 주제의 책 『지갑 방 책상』을 읽어보았다.

정리 정돈에 대한 책은 다양하게 읽어보았지만 '부'와 연결 지어 생각해 본 적은 없었는데 책을 읽어보니 이와 같은 결과가 나올 수 있겠구나 하고 바로 이해할 수 있었다.

『지갑 방 책상』은 돈을 못 모으는 이유를 시작으로 정리 정돈을 하면 왜 돈이 쌓이는지, 정리 정돈을 지갑 - 책방 - 방 순서대로 하는 것을 5개의 part를 통해 이야기한다.

『지갑 방 책상』의 주된 내용이 정리 정돈인 만큼 책에는 그와 관련된 많은 정보들이 담겨있는 것을 볼 수 있었는데 개인적으로 적용해 보고 싶다는 생각이 들었던 부분은 가계부 작성법, 불필요한 소비를 줄일 수 있는 방법, 물건 정리 방법 등이었다.

유용한 정보들이 많이 들어있는 『지갑 방 책상』

다만 책을 읽다 보면 책에 소개된 자료들을 보면 현재를 기점으로 조금 예전 자료여서 의외구나 싶었는데 알고 보니 『지갑 방 책상』은 2014년에 처음 출판되었고 현시점에서는 2판 1쇄가 들어간 책이었다. 그래서 책의 모든 내용을 그대로 받아들이기보다 현재와 차이가 나는 부분들은 한 번 더 확인해 보고 자신에게 맞게 적용해 보면 좋을 듯하다.

처음 출간되었을 당시에는 정말 알짜배기 정보들이었을 텐데  미니멀리즘과 같이 정리 정돈에 관련된 장르의 책들이 많이 출간된 요즘에는 『지갑 방 책상』속 내용들이 많이 익숙해진 거 같다. 출간 후 많은 시간이 지난 만큼 책 내용이 부분 업데이트되어 출간했다면 더욱 좋은 내용을 독자가 읽어볼 수 있지 않았을까 하는 작은 아쉬움이 남는다.

그렇기에 새롭게 미니멀리즘에 도전해 보고 싶고 처음으로 정리 정돈에 관련된 책을 읽고 싶은 사람에게 더욱 추천하고 싶다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받았습니다]