올 어바웃 클렌저 - 핸드메이드 클래스
서지우 지음 / 마들렌북 / 2022년 12월

주변에서 쉽게 구할 수 있는 천연 재료와 내 피부에 맞는 핸드메이드 클렌저를 직접 만들어볼 수 있는  『올 어바웃 클렌저』

『올 어바웃 클렌저』에는 피부에 사용하는 천연 비누와 함께 입욕제와 두피케어 등 다양한 클렌저 그리고 일상 속에서 사용하는 세정제 레시피들에 대해 설명되어 있는데 그 종류는 무려 72가지나 된다고 한다. 그야말로 모든 종류의 클렌저 레시피를 배워볼 수 있는 책이라는 생각이 들었다.

나에게 맞는 클렌저를 만들어서 사용하고 싶어 읽게 된 책이지만 만들기 쉽기도 하고 귀여운 형태의 클렌저 만드는 방법도 나와있어서 만들어서 지인에게 선물을 해도 좋을 듯하다.

『올 어바웃 클렌저』의 구성은 만들어볼 제품에 대한 소개와 만들 때 사용하는 툴과 재료,

그다음에는 만드는 방법과 과정 사진, tip으로 진행되고 있다.

모두 활용도 좋은 핸드메이드 클렌저이지만 가장 마음에 들었던 파트는 두피케어.

개인적으로 두피케어에 신경을 많이 쓰기도 하지만 한방샴푸, 두피샴푸, 퍼퓸 샴푸, 샴푸 바 등등 한 번쯤 만들어보고 싶었던 제품들이 나와있어서 좋았던 거 같다. 비슷비슷한 방식으로 만들어지기 때문에 본인의 스타일에 따라서 레시피를 나중에는 조금 바꿔봐도 좋을 것 같다.

정말 다양한 스타일의 핸드메이드 세정제를 만들어볼 수 있는 좋은 책이지만

조금 아쉬운 점이 있다면 각 세정제 종류별로 소개될 때는 재료에 대한 내용이 조금씩은 있었던 부분이 두피케어 쪽에는 설명이 없었던 점이다. 익숙하지 않은 재료들이라 공통적으로 사용하는 재료인 경우에 이에 대한 설명이 추가로 들어있으면 좋지 않았을까 하는 생각이 든다.

방대한 양의 레시피북이기 때문에 사용하는 재료가 익숙하지 않은 초보자보다 천연화장품이나 비누를 만들어본 사람에게 더욱 활용도 좋은 책이 될 거 같다. 한 번에 다양한 핸드메이드 레시피를 읽어보고 싶다면  『올 어바웃 클렌저』를 추천해 본다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받았습니다]