무뎌진 감정이 말을 걸어올 때
김소영 지음 / 책발전소X테라코타 / 2022년 11월

책을 좋아하는 사람이라면 '당인리 책발전소' 큐레이션 서점을 알고 있을 듯하다.
가보진 않았지만 여러 차례 얘기를 들어왔던 서점이기도 하고 무엇보다 서점을 운영하는 사람이 전 MBC 아나운서이자 작가로 활동하고 있는 김소영님이라는 사실에 한 번쯤은 가보고 싶다는 생각을 하기도 했었다. 자세히는 모르지만 서점을 운영할 정도로 책을 무척이나 애정 하는 한 사람이라는 이야기를 들었던 터라 호기심 반 기대 반으로 그녀의 책 『무뎌진 감정이 말을 걸어올 때』를 읽어보았다.
『무뎌진 감정이 말을 걸어올 때』는 김소영님이 북 큐레이터로서 매달 책을 권하는 내용을 썼던 책편지의 내용을 다듬고 거기에 내면의 이야기를 붙여 완성한 에세이라고 한다.
총 21권의 책과 함께 담아낸 감정과 생각들.
부끄럽게도 그녀가 소개한 책 중 단 한 권이 유일하게 읽어본 책이었다.
하지만 한편으로 책을 읽으며 읽어보고 싶은 책들을 알게 되었다는 점에서는 좋지 않았나 생각해 본다.

매달 한 권의 책에 대해 귀 기울여 문장을 골라내고 그녀의 생각을 담아보내는 책편지.
책편지는 『무뎌진 감정이 말을 걸어올 때』에 담긴 글과는 조금 차이가 있겠지만 물 흐르듯 흘러가는 그녀의 글은 책에 대한 이야기와 함께 그녀의 시선을 담아낸 문장들이 무척이나 잘 어우러져 편안하게 읽을 수 있었다. 책을 읽지 않았다면 아마도 그냥 스쳐 지나갔을 책이었을 텐데, 매번 느끼는 거지만 참으로 책과의 인연은 가끔은 운명처럼 느껴져 신기하다는 생각이 든다.
한 권 한 권의 책 속으로 안내해 주는 듯한 기분이 들었던 『무뎌진 감정이 말을 걸어올 때』
책을 읽다 보니 앞으로 또 어떤 이야기를 담아 사람들에게 전하려나- 하는 기대감이 든다.
마치 이번 책은 어떤 책일까 무척이나 설레며 매달 그녀가 고르는 책과 책편지를 받는 고객들처럼 말이다.
평소에도 책을 좋아했고 좋아한다고 말하지만 『무뎌진 감정이 말을 걸어올 때』를 읽고 나서 책을 좋아하는 감정이 더욱 선명해진 느낌이다.
어쩌면 이 책은 책을 멀리했던 사람은 책에 대한 호기심을 불러일으키고 책을 좋아하는 사람은 더욱더 가까이하고 싶게 만드는 지도 모르겠다.
[출판사로부터 책을 무상으로 제공받았습니다]