100개의 미생물, 우주와 만나다 - 온 세상을 뒤흔들어온 가장 미세한 존재들에 대하여
플로리안 프라이슈테터.헬무트 융비르트 지음, 유영미 옮김, 김성건 감수 / 갈매나무 / 2022년 9월
눈에 보이지 않는 현미경이라는 도구를 사용해야 겨우 보일 정도로 미세한 크기의 '미생물'들은 우리와 함께 살아가고 있다. 이 미생물들은 질병과 건강 등 우리 일상생활에 꽤나 많은 영향을 미치는데 사실 평상시에는 미생물에 대한 관심이 없었으나 인식하고 관심이 생기게 된 계기는 역시나 코로나의 영향이 아니었을까 생각해 본다.
책에서 말하는 것처럼 『100개의 미생물, 우주와 만나다』에서는 세균과 바이러스에 대해서는 많이 이야기하지 않는다. 다만 미생물로 인해 달라진 것들, 이를테면 음식과 지구온난화, 그리고 공휴일까지 흥미롭게 재미난 미생물 이야기에 대해서 읽어볼 수 있다.
천문학자와 미생물학자가 쓴 책이라 낯선 용어도 어렵고 내용 자체가 이해가 되지 않으면 어쩌나 하는 고민도 있었지만 2장도 안되는 페이지에 대부분 내용이 흥미로운 소재로 되어 있어 읽기에 전혀 부담이 없던 점이 이 책이 재밌다고 느껴지는 장점 중 하나!
역시나 가장 흥미로웠던 건 음식과 관련된 내용들이었는데 22장의 세상에서 가장 사랑받는 곰팡이에 대한 부분이 기억에 남는다. 이 내용은 우리가 여름마다 즐기는 맥주를 만들어내는 효모에 대해 소개하는 부분인데 우리는 결과적으로 만들어진 맥주를 접하기에 효모를 떠올리지 못하지만 만약 이 효모가 발견되지 않았더라면 우리는 인생을 즐기는 요소 중 가장 큰 기쁨 중 하나를 알아가지 못했을 테니 책을 읽으며 새삼 과학의 중요성을 몸소 깨닫게 되는 듯하다.
또 하나 기억에 남는 내용 중 하나는 노벨상에 얽힌 내용이었는데 누구나 아는 내용일 수도 있지만 책을 통해 노벨상에 대한 비하인드를 읽어볼 수 있어 책 읽는 것이 더더욱 즐거웠다.
『100개의 미생물, 우주와 만나다』는 단순히 미생물 자체에 집중해서 소개하는 것이 아닌 과거에 영향을 미친 미생물에 대한 내용을 담고 있기에 미생물 + 상식도 채울 수 있는 과학 교양서라는 생각이 든다. 생생한 미생물 이야기. 즐겁게 읽고 상식도 쌓아보고 싶다면 이 책을 읽어보길 추천해 본다.
[출판사를 통해 책을 무상으로 제공받았습니다]