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인체 영양학 교과서 - 내 몸에 필요한 영양소를 의학적으로 알고 싶을 때 찾아보는 인체 영양학 도감 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
장은정 옮김, 가와시마 유키코 외 감수 / 보누스 / 2022년 8월
평점 :

우리 매일 다양한 음식들을 매 끼니마다 꼭 챙겨 먹는다.
단순히 배가 고파서 먹기도 하지만 어떤 이들은 자신에게 부족한 영양을 채우기 위해 먹기도 하기에 음식이란 배고픔, 허기를 채우기 위해서만 먹는 것이 아니라는 것을 알 수 있다.
그렇다면 우리가 먹는 음식들은 우리 몸에 어떤 영향을 미치는 것일까? 음식을 먹는다고 해서 사람이 모두 건강한 게 아닌 만큼 우리는 조금 더 우리가 섭취하고 있는 음식 그리고 영양소에 대해서 알아갈 필요가 있다. 그 시작은 바로 영양소 흡수와 영양소가 우리에게 미치는 영향력을 알아가는 것이 아닐까 생각해 본다.
인체구조에 대한 다양한 의학 서적을 만날 수 있는 보누스 출판사에서 이번에는 영양학에 대한 내용을 담은 『인체 영양학 교과서』가 출간되었다.
내 몸에 필요한 영양소를 알고 찾아볼 수 있는 의학도서.
책은 '영양'에 대한 기본 개념부터 시작한다. 그 뒤로는 음식으로부터 얻는 다양한 영양소의 소화, 흡수, 작용 그리고 영양소에 따라 생기는 질병에 대해 꼼꼼하게 보여준다.

아로마테라피를 공부할 때 해부학도 같이 공부했었는데 그때 장기와 흡수에 대해 하나씩 외웠던 내용들이 책에 고스란히 들어있어서 반가웠던 『인체 영양학 교과서』


공부했을 때는 대략적인 내용만 파악하느라 깊이 다루지 못했는데 책에는 내가 알던 내용보다 더욱 다양하고 세분화되어 깊이 있게 담아 좋았던 거 같다.
보누스의 인체 시리즈가 좋은 이유 중 하나는 내용뿐 아니라 다양한 그림이나 표 이미지를 통해 이해의 폭을 넓힐 수 있다는 점인데 시험 보기 전에 이 책을 읽었다면 공부할 때 이해하기 더 좋지 않았을까 하는 생각도 들었다. 한번 읽고 끝나는 책이 아닌 가까이 두고 계속해서 읽고 찾아가면 읽게 되는 책. 해부학에 대해 공부를 하는 사람이라면 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다.
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]