퍼스트 브랜딩 First Branding - 압도적인 브랜딩은 어떻게 가치를 창출하는가?
국도형 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 4월

좋아하는 것과 하고 싶은 일이 확고해지면서 스스로 뭔가 해보고 싶다는 생각이 들었다. 요즘에는 주변에서 개인브랜드를 쉽게 접할 수 있는 환경이다 보니 자연스럽게 퍼스널 브랜딩에 관심이 생기기 시작했는데 성공적인 브랜드를 만들어낸 이들을 볼 때면 어떻게 이 자리까지 올 수 있었던 걸까 하는 생각 그리고 부러운 마음이 이어졌다.

​

물론 가장 좋은 방법은 전문가를 통해 브랜드를 완성하는 것이겠지만 아직은 생각만 많고 정리가 되지 않은 상태이기에 우선은 내가 하고자 하는 일에 대한 방향성과 아이덴티티를 만들어가는 것이 더 중요하다는 생각이 들었다.

​

브랜딩이라는 말은 익숙하지만 관련 업무를 경험해 보지 않은 나로서는 어떻게 시작해 해야 할지부터 막막해진다. 만약 나와 같은 입장이라면 이 책을 읽어보는 건 어떨까. 국내 1호 개인브랜드 매니저인 국도형의 책 『First Branding』

​

책 한 권을 읽는다고 해서 갑자기 아이디어가 쉴 틈 없이 떠오르거나 당장 브랜드를 뚝딱하고 만드는 기적은 일어나지 않겠지만 어쩌면 생각에 꼬리를 무는 복잡한 생각 속에서 벗어날 수 있는 작은 실마리를 얻게 될 수도 있지 않을까 하는 생각이 든다.

『First Branding』 은 총 5개의 part를 통해 개인 브랜드에 대한 이해를 높여준다. 개인 브랜드의 필요성, '나'라는 브랜드를 만들기 위한 노력과 실무적인 내용까지! 책을 읽으며 국내 1호 개인브랜드 매니저라는 타이틀이 괜히 있는 게 아니구나 절로 느껴졌다.

​

저자가 말한 것처럼 컨설팅할 때 개인브랜드를 만들고 싶은데 무엇부터 해야 할지 모르겠다는 말을 가장 많이 들을 정도로 많은 이들은 개인브랜드 런칭을 꿈꾸지만 그에 대한 어려움을 느끼고 있는 거 같다.

​

우리가 원하는 건 처음 반짝 뜨는 브랜드가 아닌 오래 지속되는 브랜드이기에 『First Branding』을 통해 자신이 원하는 것이 무엇인지 그리고 어떤 것을 구현해 보고 싶은지 깊이 생각해 볼 수 있도록 도와줄 거라 생각한다.

​

가볍게 읽기 시작했지만 책 옆면에 붙여진 포스트잇을 보니 분명 많은 것을 얻을 수 있는 책이라는 확신이 든다. 브랜드에 대한 확고한 생각을 만들어갈 수 있는 책. 개인브랜드를 생각한다면 꼭 읽어보길 추천해 본다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받았습니다]