와인 콘서트 - 와인글라스에 담긴 인문학 이야기
김관웅 지음 / 더좋은책 / 2022년 5월
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우연히 유튜브 채널에서 코르크에 대한 콘텐츠를 본 적이 있는데 코르크 마개의 재료가 나무껍질이라는 놀라운 사실을 알게 되었다. 와인을 마시고 하나둘씩 모으던 코르크에 대한 새로운 정보를 알고 나니 다음에 지인들과 와인을 마신다면 하나의 이야기 소재가 되겠구나 하는 즐거움이 생겨났다.


와인은 그 자체의 향과 맛을 위해 즐기기도 하지만 기나긴 역사만큼 와인 한 잔에 담겨있는 이야기도 알고 보면 무척이나 다양하고 흥미로운 것들이 많은 것 같다. 다만 그 흥미로운 내용들은 와인을 잘 아는 누군가가 이야기해 주지 않는 이상 알기 어렵다는 게 아쉬울 뿐. 나와 같이 이런 부분이 아쉬웠던 걸까? 와인의 맛과 향이 아닌 와인의 새로운 모습을 보여주는 책이 등장했다.



‘와인글라스에 담긴 인문학 이야기’ 부제의 『와인 콘서트』


이 책은 와인 속에 담긴 흥미진진한 이야기들을 만나볼 수 있는 즐겁고 유쾌한 와인 책이다. 총 4부로 이어지는 『와인 콘서트』는 와인에 얽힌 전쟁, 재료, 경제, 궁금한 점 등 한 번쯤 와인을 마시면서 궁금해하던 내용들까지 꼭꼭 담겨있는데 개인차는 있겠지만 역사에 흥미가 없는 나도 역사를 포함해 모든 내용이 재밌는 와인 인문학. 이론이 담긴 딱딱한 와인 입문서보다 훨씬 더 기억에 남고 즐겁게 읽을 수 있는 책이라는 생각이 든다.


책에 나온 와인에 관련된 다양한 이야기들은 정말 대부분 처음 알게 된 내용들이 많았는데 몇 가지를 얘기해 보자면,


라벨의 시작이 가짜 와인이 시장에서 유통되는 걸 알게 되면서 와이너리에서 직접 와인을 병입했다는 걸 알리기 위한 것이었다는 것과 와인병의 용량 기준이 정해진 이유, 빈병이 비싸게 판매되는 이유 등등 흥미진진한 내용들! 위에서 이야기한 코르크에 대한 내용 역시 책에서 읽어볼 수 있었다.





와인에 관한 책이라고 하면 보통 와인의 품종, 와인을 마시는 방법 혹은 자신의 취향에 맞는 와인 고르기, 라벨 읽는 법 등등에 대해 알려주는 경우가 많은 것 같다. 분명 와인에 대해 배워보고자 하는 이에게는 많은 도움이 될 것이다. 하지만 이제 막 와인에 대해 관심을 갖고 마시기 시작한 단계라면 『와인 콘서트』 이 책을 더 추천해 보고 싶다.


책을 읽다 보면 절로 생각나는 와인 한 잔.

와인에 관련된 책인 만큼 와인 한 잔 마시며 『와인 콘서트』을 읽어봐도 좋은 책.

다음에 지인들과 함께 와인을 마신다면 모처럼 할 말이 많아질 것 같다.



[출판사로부터 책을 무상으로 제공받았습니다]




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