나는 달리기가 싫어 - 달리고 싶지만 달리기 싫은 사람들을 위한 애증의 러닝 가이드
브렌던 레너드 지음, 김효정 옮김 / 좋은생각 / 2022년 3월

따뜻한 봄을 무척이나 기다려왔다.

가장 큰 이유는 벚꽃이지만

그다음은 바로 달리기를 하고 싶어서라는 놀라운 이유!

​

어쩌면 두 번째 이유는 나를 아는 지인이라면 네가? 하고 말도 안 된다는 눈빛으로 쳐다볼 것만 같다.

나는 작년에

아주 짧고도 강렬한 달리기와의 만남을 가졌다.

​

사실 그전까지만 해도 달리기는 왜 하는 거야? 하며

이해를 전혀 할 수 없었는데

건강을 챙겨야겠다 생각하며 뛰기 시작한 게 놀랍게도 계속 이어지면서 달리기가 좋아진 것이다.

​

이 시간들은 안타깝게도 겨울의 냉기가 느껴지지 않은 약 3개월 정도의 짧은 기간이었지만 말이다.

​

어찌 되었든 그토록 기다리던 봄이 왔으니

이제 뛰기만 하면 되겠구나 싶지만

의외의 복병이 있었으니

겨우내 푹 퍼진 내 몸은 다시 달리기 뛰기 전(어쩌면 그보다 더 심한 상태로)으로 돌아갔다는 사실.

의도한 건 아니지만

달리기를 위한 마음을 잡는 중이었는데

이렇게 '달리기'에 대한 책을 읽게 될 줄이야.

​

[달리고 싶지만 달리기 싫은 사람을 위한

애증의 러닝 가이드]라니 수많은 사람들이 자기 얘기라고 말하며 읽을 것 같다.

사실 달리기 아니라도 새해가 되면 새로운 계획 혹은 이루지 못했던 일을 다시금 해보리라 하는 이들이 많을 텐데 '소소할지라도 당장 시작하라.'이 말은 모든 일에 적용된다고 생각한다.

​

조금 빠른 걷기와 비슷한 정도의 속도로 달리는 나를 보면 누군가는 달리기가 맞나 생각할 수 있지만 단거리를 뛰는 것처럼 빠르게 속도를 내었다면 아마 2일 이내에 달리기를 그만뒀을 거 같다.

​

타인이 보기엔 너무나도 느린 속도지만

그 속도이기에 내가 지속할 수 있다는 것

나에게 딱 맞는 속도였다는 걸 달리기를 하면서 깨달았다.

운동은 자신과의 싸움이기 때문에

시합에 나가 메달을 딸 게 아니라면

자신에게 맞는 방향과 속도를 찾아 실행에 옮기는 것이 가장 좋은 듯하다.

​​

어쩌면 달리기를 해봐야겠다 생각했는데

항상 그 결심이 무너졌다면 자신이 너무 과한 욕심을 내고 있는 건 아닌지 살펴보아야 할 것이다.

나의 경우에는 이미 달리기를 좋아하는 상태지만

'달리기'에 관심이 없는 사람이 이 책을 읽고 좋다고 생각할 확률은 얼마나 될까?

​

책을 읽고 좋아할 확률과 그냥 그럴 확률 혹은 싫어할 확률까지 생각해 본다고 하면 너무 복잡해지지만

개인적으로 나는 이 책을 고른 사람은 달리기에 이미 흥미가 있다고 보고 있기 때문에

결론적으로 달리기에 더욱 관심이 생긴다에 한 표를 주고 싶다.

​

단순히 달리기의 좋은 점만 늘어놓는 찬양의 글이라면 재미도 감동도 zero!

「나는 달리기가 싫어♡」는

정말 솔직하게 달리기를 하면서 깨닫는 것들에 대해 이야기하기 때문에 더더욱 읽으면서 즐거웠다.

자신이 달리기를 했을 때 겪었던 순간순간도 같이 추억하면서 말이다.

​

더불어 즐겁게 볼 수 있었던 것은

이마를 탁 치게 만드는 적절한 비유와 시각적인 이해를 높이는 그래프 때문이 아닐까.

​

운동에 관련된 책을 이렇게 재밌게 풀어낼 수 있다니

역시 세상은 살고 볼 일이다.

​

이제 달리기에 대한 마음이 다시 단단해졌으니

실행에 옮겨보아야겠다.

부디 많은 초보 러너들이

천천히 천천히 자신이 목표를 이뤄나갈 수 있기를 바라본다.

​

만약 아직 행동으로 옮기지 못했다면

「나는 달리기가 싫어♡」 읽기를 추천!

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받았습니다]