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와인 올 더 타임 - 재미있고 섹시하고 똑똑한 미친 와인 입문서
마리사 A. 로스 지음, 이보미 옮김 / 티나 / 2022년 1월
평점 :
'술'에 대한 오픈 마인드를 가진 사람인 내가 요즘 즐겨 찾는 주종 중 하나가 바로 와인.
이렇게 말하면 '와인'에 대해 좀 아는 사람이 아닐까 싶지만 사실 어떠한 판단에 의해 와인을 고르기보단 오로지 패키지가 예쁘다면 한번 마셔볼까 하고 선택하는 와인 입문자라 와인을 고르러 갈 때면 어떤 와인을 마셔야 할지 항상 고민하게 된다.
판매점에서 대략적인 와인의 스타일을 설명해 주곤 하지만 가끔씩은 내 데이터에 의해서 와인을 멋지게 골라보고 싶은 마음. 그러한 마음이 자연스럽게 이 책으로 이어졌다.
n 차로 읽어 본 와인 입문서 「와인 올 더 타임」
술에 관심이 있는 사람이라면 한 권 정도는 관련 서적을 읽어보지 않았을까 생각이 드는데
「와인 올 더 타임」은 조금 다른 스타일의 책이라고 느껴지지 않을까.
다들 아는 것처럼 책들은 보통 방대한 지식을 깔끔하게 정리하여 알려주는 것으로 끝나는데
「와인 올 더 타임」은 그 부분을 포함하여 저자의 관점이 들어간 게 바로 포인트!
그래서 딱딱한 이론서를 보는 게 아닌 한 사람의 시선을 통해 새로운 관점을 더한 와인 이야기를 듣는 듯한 기분이 든다.
분야별로 일컫는 전문적인 용어는 어쩔 수 없이 포함될 수밖에 없지만 책의 모든 내용에 입문자에게 낯설게 들리는 용어만 가득하다면 아마 책 읽는 속도는 점점 느려질 것이고 아마 다 읽지 못한 채 책을 덮게 될 것이다. 하지만 「와인 올 더 타임」에는 그런 선입견은 잠시 놓아두자.
여태 즐겁게 와인 관련 서적을 읽지 못했던 사람일지라도 이 책은 모처럼 즐겁게 읽을 수 있는 와인 책이 될 것이다.
우리가 와인을 마시고자 하는 이유와 알고 싶어 하는 이유는 무엇일까.
누군가는 와인에 대해 많은 것을 알고 싶고 그것을 뽐내고 싶어 하는 마음일 수도 있겠지만
사실 나는 내 입맛에 맞는 다양한 와인을 찾고 싶고 그것이 어떤 것인지 알고 싶은 마음이 더 크다. 그런 점에서 저자와는 조금 통하는 부분이 있는 듯하다.
「와인 올 더 타임」에는 와인 입문 용어, 와인이 만들어지는 과정, 와인 테이스팅, 산지, 라벨, 와인을 즐기는 방법 등 정말 다양한 와인의 새로운 정보들에 대해 배워볼 수 있는 책이다.
책 속 내용 중 내가 특히나 집중했던 내용을 얘기해 보자면,
저자의 테이스팅 노트와 산지에서 나오는 와인의 맛에 관련된 부분이었다.
까베르네 쇼비뇽, 피노누아 여러 포도 품종은 기억하지만 그에 대한 맛이 어땠는지 기억이 나지 않았던 기억 그리고 대륙의 토양에 따른 와인들에 대해서도 자주 잊게 되는 부분이 있어서 한눈에 정리할 수 있었던 거 같다.
이를 바탕으로 앞으로 마시는 와인들에 대한 감상을 나만의 방식으로 적어보는 것도 좋지 않을까. 조금씩 데이터를 모아본다면 지금보다 더 와인에 대한 폭넓은 이해와 관점을 가질 수 있을 듯하다.
[출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성하였습니다]