올 어바웃 퍼피 - 처음 강아지를 키우는 사람들을 위한, 개정판
김진수 지음 / 이담북스 / 2021년 9월

요즘에는 조금만 걸어나가도 반려견을 데리고 나온 사람들을 쉽게 찾아볼 수 있다.

그들의 하루 일과가 어떻게 진행되는지 정확히 알 수 없으나 꾸준히 산책을 하러 나오고 건강을 위해 알맞은 사료를 먹이며 아플 때는 지체 없이 병원을 달려가지 않을까- 생각이 드는데 밥만 챙겨주면 알아서 큰다고 생각하던 옛날과 다르게 요즘에는 반려견에 대한 다양한 프로그램도 많고 그와 더불어 반려견 양육에 대한 다양한 정보와 지식을 습득하여 반려견을 잘 키우기 위해 노력하는 사람들이 많은 듯하다.

올바른 반려견 양육법을 실천하고 있는 이들이 많지만 어떤 이들은 사랑스러운 강아지의 모습에 홀딱 반해 자신이 해야 할 일들에 대해 생각지 못하곤 한다. 정말 안타깝지만 그런 경우에는 반려견과 오래 지내지 못하는 상황도 생겨나기도 한다.

혹시나 타인과 강아지의 행복한 모습을 보며 강아지를 키우고 싶다는 마음으로 무작정 분양을 받아 강아지를 키우기 시작했다면 마음의 준비와 더불어 「올 어바웃 퍼피」을 한번 읽어보는 건 어떨까? ​

네이버 대표 애견카페 운영자가 말하는 올바른 반려견 양육법 「올 어바웃 퍼피」

「올 어바웃 퍼피」에는 입양부터 반려견의 훈련 방법, 행동을 통해 알아보는 속마음 등 초보 보호자를 위한 다양한 내용이 담겨있다.

모든 내용이 다 중요하겠지만 개인적으로는 책의 첫 부분인 반려동물 입양에 대한 내용이 가장 중요하지 않을까 하는 생각이 들었다.

​다양한 입양 절차 과정. 사람마다 선호하는 게 다르겠지만 입양을 하기에 앞서 나에게 맞는 반려견을 선택하는 방법과 반려견 관련 법률, 챙겨야 하는 물건들 등에 대한 내용을 읽으며 반려견을 생각하고 있다면 그와 동시에 준비할 부분이 이렇게 많다는 걸 제대로 알아야 하지 않을까-

강아지 초보 보호자에게도 꼭 필요한 정보이기도 하지만 입양처에서도 이런 부분을 입양자에게 꼭 알려주면 좋겠다는 생각을 해보았다.

애견 훈련과 반려견 지도사 등 다양한 자격증을 취득한 전문가인 저자의 올바른 반려견 양육법 「올 어바웃 퍼피」

강아지를 처음 키우는 초보 보호자라면 정말 알아야 할 것들이 많을 것이다.

처음이기에 겪을 수밖에 없는 많은 시행착오지만「올 어바웃 퍼피」을 읽는다면 그 시행착오의 횟수를 조금 줄여볼 수 있지 않을까 생각이 든다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받았습니다]