음식을 공부합니다 - 음식에 진심인 이들을 위한‘9+3’첩 인문학 밥상
주영하 지음 / 휴머니스트 / 2021년 11월
먹는 것을 워낙 좋아해서 요리를 못해도 레시피북이나 음식 에세이, 음식에 관련된 이야깃거리를 찾아보곤 한다.
이 책 역시 그러한 관심의 연장선상으로 읽게 되었는데 책을 읽으며 처음으로 ‘음식’이라는 주제에 대해 진지하게, 그리고 제대로 마주하고 있다는 생각이 들었던 거 같다.
「음식을 공부합니다」는 '음식에 진심인 사람들을 위한 인문학 밥상'이라는 부제처럼 음식에 대해 깊이 있는 배움을 누릴 수 있는 책이다.
이 책에는 우리가 너무나도 잘 알고 있는 12가지 음식(라면, 아이스크림, 막걸리, 불고기, 두부, 냉면, 배추김치, 잡채, 전어, 떡국, 비빔밥, 짜장면)에 대해 소개하는데 단순히 우리가 알고 있는 정보를 전달하는 것이 아닌 이름의 어원부터 제조과정, 문헌 등 여러 자료를 통해 색다른 앎의 즐거움을 전달해 준다.
최근에 전통주 소믈리에 과정을 공부하면서 막걸리를 포함하여 다양한 전통주에 대해 깊이 있는 공부를 했었는데 그 덕분인지 책에 소개된 막걸리에 대한 파트를 읽을 때 유난히 더 즐거웠던 거 같다. 물론 막걸리에 대한 내용뿐 아니라 다른 음식에 대한 이야기 역시 모두 흥미진진한 내용을 다루기에 음식을 좋아하는 이라면 「음식을 공부합니다」에 푹 빠져서 읽을 수 있지 않을까 생각이 든다.
좋은 내용을 담은 책이라고 해도 사진이 없었다면 이해하기 어려웠을 부분이 많았을 텐데 「음식을 공부합니다」에는 이미지 활용을 적극적으로 하여 말로 설명하기 힘든 부분은 책 속 사진을 함께 보면 쉽게 이해할 수 있었던 거 같다. 모든 책 역시 한 권으로 출간되기까지 많은 노력이 필요하겠지만 독자로 하여금 책에 깊이 빠져 읽을 수 있도록 하려면 다양한 시도가 필요할 텐데 「음식을 공부합니다」을 읽으며 정말 많이 고민을 통해 책이 완성된 거 같다는 느낌이 들었다.
여태까지 인문학이라면 딱딱하게 쉽게 이해되지 않는 학문이라는 선입견이 있어 다가가기 어렵다는 생각이 있었는데 「음식을 공부합니다」을 읽으며 인문학이 무조건 어려운 거라는 선입견을 내려놓을 수 있었던 거 같다. 기회가 된다면 다가가기 쉬운 인문학을 시작으로 한 권씩 읽어보고 싶다는 마음이 생겼다. 더불어 저자의 또 다른 책에는 어떤 깨달음이 있을까 궁금해져 조만간 그의 다른 책을 찾아 읽어보고 싶다.
[출판사로부터 책을 무상으로 제공받았습니다]