후각과 환상 - 의학자가 걷고, 맡고, 기록한 세상의 냄새들
한태희 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 8월
기억에 남는 순간들을 돌이켜보면 찰나의 풍경들이 마치 슬라이드처럼 하나씩 하나씩 연이어 머릿속에 떠오른다. 아마 시각적인 요소가 인상 깊게 남았기 때문일 텐데- 시각적인 것 외에도 기억의 실마리를 풀어가는 역할을 톡톡히 하는 게 바로 후각이 아닐까.
어쩌면 눈으로 보는 것보다 더욱 깊게 기억에 남는 향기.
그래서 어떤 배우는 여행을 떠날 때 여행의 시작을 새로운 향수를 구입하는 것에서부터 시작한다고 한다. 여행이 끝나고 다시 그 특정된 향수를 맡게 되면 불현듯 기억 속에서 잠자고 있던 여행의 순간들이 떠오르기에- 그 이야기를 듣고 참으로 로맨틱한 여행 방법이 아닌가 생각이 들었다. 나도 언젠가 그녀의 여행법을 따라 해보고 싶다는 생각이 들 정도로 말이다.
사실 ‘후각’과 ‘향’은 오감 중에서 가장 관심이 많은 분야여서 책 제목을 보자마자 읽어보고 싶다는 마음이 강렬하게 들었다.
세상의 냄새를 기록한 책, 그리고 후각과 환상이라니 너무나도 절묘한 제목이지만 눈에 보이지 않는 향이 사람의 마음에 주는 영향은 어마 무시하게 강력하니까, 그래서 어쩌면 너무나도 딱 어울리는 제목일 수도 있겠구나 싶었다.
「후각과 환상」
이 책은 향에 대해 말하는 책이다. 조금 더 설명을 해보자면 마치 향을 여행하는 듯한 기분이 드는 책이라고 할까.
책 표지의 사진은 마치 자연에 녹아드는 듯한 교감을 보여주지만 책 속 내용은 표지에서 주는 기대감과 다르게 중동과 유럽, 아시아를 넘나드는 여행 이야기와 그곳에서만 경험할 수 있는 냄새에 대해 담아내어 반전 아닌 반전을 느낄 수 있었다.
내 생각이지만 어쩌면 책 표지는 신비한 매력을 더해 사람들로 하여금 호기심을 불러일으키고 싶었던 게 아닐까 싶다.
단순히 여행지 속에 느낀 향에 대해 말하는 것이 아니라 여행지 속 곳곳의 건축물과 풍경에 대한 정보, 아쉬운 한 장이지만 여행 속 풍경을 상상해볼 수 있는 사진 그리고 향수에 대한 지식까지 꼼꼼하게 읽어볼 수 있는 「후각과 환상」
새로운 지식을 쌓아가는 것도 즐거웠지만 책에 나온 여행지 몇 곳에 예전에 다녀왔던 곳이라 그때의 여행 기억도 떠올릴 수 있어 좋았던 거 같다
타인이 말하는 향기에 대한 설명이 100% 공감하기 어려울 수 있지만
향에 대해 관심이 많고 사랑하는 사람이라면 무척이나 매력적으로 읽을 수 있는 책이 될 거라 생각한다.
[출판사로부터 책을 무상으로 제공받았습니다]