주방에서 시작하는 가드닝 - 먹다 남은 채소와 과일로 실천하는 제로 웨이스트 라이프
케이티 엘저 피터스 지음, 박선주 옮김 / 지금이책 / 2021년 6월

제로웨이스트 열풍이 남다르게 느껴지는 요즘 눈에 띄는 책이 등장했다.

먹다 남은 채소와 과일로 실천하는 제로웨이스트 키친 「주방에서 시작하는 가드닝」

식물을 잘 기르는 사람보다는 죽이는 사람에 가깝기는 하지만 얼마 전 '금파'로 불리던 대파 파동도 있었고 한 번쯤은 먹을 수 있는 식물을 길러보고 싶다는 마음이어서 재밌게 읽을 수 있을 거 같다는 생각이 들었다.

저자의 말을 빌리자면 가드닝은 '친환경' 활동이라 생각할 수 있지만 실제로는 쓰레기가 많이 배출되는 활동이라고 한다. 그렇기에 제로웨이스트 가드닝에서는 재활용할 수 있는 다양한 방법 그리고 식물 재배 팁을 소개하고 있다.

가드닝 책을 보는 건 처음이지만 「주방에서 시작하는 가드닝」을 읽으며 제로웨이스트 가드닝이 무척 매력적인 일이라는 생각이 들었다.

식물에 싹이 나는 건 당연한 거 아닌가 하는 정도로 가드닝에 대해 정말 무지한 상태였는데 책을 읽고 나서야 식물의 생장점이 없으면 자라지 못한다는 사실을 알게 되었고 조금은 생소한 '영양번식'이라는 단어도 알아가며 가드닝에 대한 새로운 지식을 하나하나 쌓아가는 걸 즐길 수 있었던 책

「주방에서 시작하는 가드닝」을 처음 봤을 때 조금은 얇은 책이라 큰 기대를 하지 않았는데

읽을수록 이렇게 다양하게 알찬 내용을 담아낸 가드닝 북이 또 있을까 싶을 정도로 마음에 드는 책

이 책과 함께라면 정말 채소를 키워서 직접 요리를 해볼 수 있는 기쁨을 누려볼 수 있겠다는 생각이 든다.

처음부터 식물을 기른다면 구입할 것도 많고 준비할 것도 많아 시작하기 어려울 텐데

주방에서 쓰레기로 버려지는 자투리 채소와 과일씨로 시작할 수 있는 가벼운 가드닝이라 더욱 도전해볼만 가드닝이 아닌가 싶다

더불어 상세한 과정 사진과 재배 팁을 통해 책을 보는 그 누구라도 「주방에서 시작하는 가드닝」 속 내용을 하나하나 따라 해본다면 분명 성공적인 가드닝의 즐거움을 얻을 수 있을 듯하다.

[ 출판사로부터 책을 무상으로 제공받았습니다 ]