하버드 회복탄력성 수업 - 우울, 불안, 번아웃, 스트레스에 무너지지 않는 멘탈 관리 프로젝트
게일 가젤 지음, 손현선 옮김 / 현대지성 / 2021년 5월

처음 들어보는 동시에 사용해본 적 없는 새로운 단어 '회복탄력성'

하지만 이 단어를 인식하는 동시에 '회복탄력성'이 어떤 의미를 가진 단어인지 절로 알게 되는 듯했다.

회복탄력성이란 크고 작은 다양한 역경과 시련과 실패에 대한 인식을 도약의 발판으로 삼아 더 높이 뛰어오르는 마음의 근력을 가리킨다고 한다.

우리들은 살아가다 보면 가끔씩 삶에 찾아오는 역경과 시련을 마주하게 된다.

어떤 이는 힘든 순간을 이겨내지 못하고 그대로 주저앉기도 하지만 또 다른 이는 그런 순간을 끝내 이겨내기도 하는 모습을 주변에서 볼 수 있다.

아마 모든 이들이 그렇겠지만 후자의 모습으로 힘겨운 상황을 잘 이겨내고 싶어 하지 않을까 생각이 든다.

어떻게 해야 할지 알 수도 없고 감당도 안 되는 시련 앞에서 우리가 필요한 건 바로 '회복탄력성'

물론 이 하나로 모든 것이 해결된다고 말할 수는 없지만 분명 도움이 될 거라 믿는다.

그렇다면 회복탄력성을 갖기 위해서는 어떻게 해야 할까?

우리는 특별한 사람들만이 이 회복탄력성이 존재한다고 믿지만 저자는 회복탄력성이 누구나 내면에 깊숙이 잠재되어 있다고 말한다.

다만 회복탄력성에 대해 배운 적이 없으므로 그 방법에 대해서는 책을 통해 배워볼 수 있을 듯하다.

「하버드 회복탄력성 수업」에서는 다양한 실제 사례 회복탄력성을 키우기 위해 어떤 개념과 훈련이 도움이 되는지, 그리고 회복탄력성을 높이는데 유익한 도구와 정보에 대해 읽어볼 수 있다.

대체로 어렵지 않은 훈련들이기에 꾸준히 한다면 내 안에 숨어있는 회복탄력성이 서서히 모습을 드러내지 않을까- 하는 기대감이 생긴다.

어떤 어려움이 닥쳐도 스스로가 버팀목이 되게 하는 회복탄력성

하루하루가 힘들고 이겨낼 자신이 없어 현재 자신만의 세계에 갇혀 지내고 있다면,

자신의 내면을 단단하게 만드는 동시에 외부로부터 장애물을 이겨내고

내가 원하는 대로 인생을 살아갈 수 있도록 도와주는 '회복탄력성'을 키워보는 건 어떨까?

분명 「하버드 회복탄력성 수업」이 많은 도움이 되어줄 거라 믿는다.

책 속 페이지

p21

회복탄력성은 인생의 역경과 도전에 맞설 때 마음의 원천에서 필요한 자원을 끌어올 수 있는 내적인 능력을 말한다.

p27

회복탄력성의 핵심은 뇌가 효과적으로 스트레스를 관리하고 위협에 반응하는 방식을 강화하는 데 있다.

p35

회복탄력성 계발은 개인적으로 이루어진다.

사람은 각자 다른 방식으로 스트레스에 반응하기 때문이다.

역경에 대처하는 방식은 사람마다 다르다.

(...) 따라서 나에게 가장 알맞은 방식으로 도전에 맞설 도구를 계발해야 한다.

각자의 상황에 가장 적합한 회복탄력성 공식을 찾아야 한다.

회복탄력성을 계발할 때 자신이 성장한 정도를 어떤 식으로 평가하는가.

우리는 대부분 자신에게 높은 점수를 주지 않는다.

하지만 너그러움과 공감이야말로 회복탄력성의 주춧돌이다.

자신에게 지원군이 되어주어야 한다.

p49  |  대인관계

우리의 내면을 신뢰와 지지로 채우면 인지적, 심리적, 신체적 유연성이 커지고 내적 자원이 확장된다.

역경과 실패를 성장과 배움의 기회로 여긴다. 긍정적 관계는 장애물 앞에서도 행복과 사랑과 자신감을 바탕으로 회복탄력성을 키운다.

이 회복탄력성은 더 많은 긍정적 관계를 불러온다.

p51  |  대인관계

'소소한 교류의 순간들'이 신뢰를 쌓고 감정 관리 능력을 키우고 과거를 치유하면서 회복탄력성을 강화한다.

작지만 유의미한 경험에 주목할수록 더 많은 유익을 만들어내고 더 강한 회복탄력성을 얻게 된다.

소소한 교류뿐만 아니라 다양한 모습의 인간관계도 회복탄력성을 키운다. (...)

꼭 죽마고우여야만 관계의 유익을 제공하는 건 아니다.

최근에 친해진 지인에게서도 오래된 친구만큼이나 정서적 지지를 얻을 수 있다.

대인관계는 양보다 질이 중요하다.

다수의 피상적 관계보다 깊이 있는 한두 명과의 관계가 우리를 더 풍성하게 한다.

p79  |  유연성

'회복탄력성이 높다'는 말은 변화하는 현실에 따라 휘어지고 적응할 태세를 갖춘다는 것이다.

그래서 쓸데없는 고통과 어려움을 피한다.

p89  |  유연성

인생을 있는 그대로 수용하고, 자신과 타인을 용서하고, 과거의 일을 흘려보내고,

새로운 변화에 마음을 열 때 우리의 회복탄력성은 자라난다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받았습니다]