1코노미의 시대 - 나홀로족을 사로잡는 상품기획의 모든 것
권단정 지음 / 라온북 / 2021년 6월

의도한 경우도 있겠지만 의도치 않게 1인 가구가 된 사람들은 주변에 쉽게 볼 수 있기에

'1인 가구'란 말은 더 이상 낯설고 멀게만 느껴지지 않는 듯하다.

자취를 꿈꾸는 1인으로서 때때로 시중에 어떤 제품들이 나왔는지 오프라인 혹은 온라인으로 구경하곤 하는데 그럴 때마다 놀라움을 금치 못하는 물건 중 하나가 바로 1인 가구를 위한 다양한 제품들이다.

하지만 더욱 흥미진진한 건 1인 가구를 위한 상품은 단순히 제품만 있다는 게 아니라는 사실.

그들의 소비패턴을 분석해 오로지 나홀로족을 위해 새로 출시되는 서비스들.

물론 이 서비스들은 1인 가구 외에도 구독해보고 싶다는 마음이 들 정도로 참으로 매력적으로 다가온다.

「1코노미의 시대」

이 책은 현재 소비시장을 이끌어가고 있는 소비자, 1인 가구를 위한 제품에 대한 내용을 담고 있다.

좀 더 깊게 얘기를 해보자면 1인 가구의 라이프스타일을 분석하고 그들을 공략하기 위해 어떤 것이 고려되어야 하는지 그리고 1인 가구를 위한 상품을 기획하기 위해 무엇을 해야 하는지 등 다각도로 1인 가구 공략을 위한 상품기획에 대해 배워볼 수 있는 책이라고 말할 수 있을 듯하다.

총 4장으로 이루어진 「1코노미의 시대」

1장에서는 1인 라이프 상품기획의 필요성, 2장에서는 1인 가구에게 팔리는 제품 소개

3장에서는 1인 가구를 위한 상품 기획, 마지막 4장에서는 온라인 판매를 위한 필수 정보를 소개한다.

1장과 2장에서는 1인 가구 라이프 스타일을 이해하고 어떤 제품이 있는지 공감하고 즐기는 가벼운 분위기였다면 3장과 4장은 본격적으로 1인 가구를 위해 어떤 제품을 고려할 것인지 그리고 판매를 한다면 지켜야 할 것은 무엇인지 하나하나 전문가에게 배우는 듯한 기분이 들었다. 알차고 실속 있는 상품 기획에 관련된 내용들.

책의 저자가 상품 기획 전문 MD 출신이기에 가능한 게 아니었을까, 그렇기에 개인적으로는 이 책의 묘미는 3, 4장이라는 생각이 든다.

1인 라이프 트렌드부터 성공한 상품 사례 그리고 상품 기획 노하우까지 배울 수 있는  「1코노미의 시대」특히 마지막 4장은 상품 기획이 아니어도 온라인 커머스에 도움이 되는 내용이기에 혹시나 창업을 준비한다면 해당 부분을 읽어보길 추천하고 싶다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받았습니다]