눈치껏 못 배웁니다, 일센스 - 이메일 작성법부터 엑셀 기본기까지, 친절한 선배 ‘공여사들’의 직팁 모음집
공여사들 지음 / 21세기북스 / 2021년 4월

유튜브를 즐겨보는 편은 아니지만 엑셀 작업을 검색하는 중에 우연히 '공여사들' 채널을 보게 된 적이 있었다. 짧은 동영상 강의였지만 궁금했던 부분을 쏙쏙 알려주어서 괜찮은데~ 생각했었는데 바로 그 콘텐츠를 만든 '공여사들'들이 책을 냈다는 소식.

일명 '랜선 선배'로 불리는 '공여사들'의 업무 스킬이 책으로 나오다니!

사회인으로 이제 막 시작하는 사회 초년생들의 필독서가 되지 않을까 하는 생각이 든다.

제목부터 센스가 돋보이는 책 「눈치껏 못 배웁니다」

이 한 문장은 신입사원을 거쳐 지금의 직급까지 오면서 느꼈던 생각을 그대로 함축한 듯한 느낌이었다.

이메일 작성법을 시작으로 파일 정리, 엑셀 스킬까지.

업무에서 빠질 수 없는 핵심을 담은 책이라 읽으면서 순간순간 감탄이 흘러나왔다.

프롤로그에서 말한 것처럼 영상을 글로 옮긴다는 건 수많은 정리에 걸쳐 가능한 일이었을 것이다. 정리에 정리를 더해 '공여사들'의 9년간 꿀 팁만 모아 만들어진 책 「눈치껏 못 배웁니다」

책을 보면서 가장 좋았던 부분은 이메일 작성에 대한 자세한 설명과 엑셀에서 자주 사용하는 함수 설명, 그리고 PC 환경 구축에 관련된 유용한 프로그램에 대한 설명이었는데 이 중에서 마지막 ;PC 환경 구축'에 대한 내용은 사람들에게 널리 널리 알려주고 싶은 마음이었다.

물론 알음알음 알고 있는 사람들에게는 효과가 절감하겠지만 컴퓨터에 대해 잘 모르는 사람이라면 해당 페이지부터 먼저 읽어보길 권하고 싶다.

「눈치껏 못 배웁니다」에서는 첫 직장 생활의 사수 같은 책이 되길 바란다고 말한다.

하지만 이에 대해서는 내 생각은 조금 다르다

이 책은 '사회 초년생에게만' 도움이 되는 게 아니라 n년차 직장인에게 엄청난 도움이 되는 내용이기 때문이다.

사회 초년생으로부터 아주 멀찍이 떨어진 직급의 직장인이지만 늦게라도 이 책을 만난 건 큰 행운처럼 느껴진다. 조금 아쉬운 부분이 있다면 책의 절반 이상의 내용이 엑셀에 대한 부분이었다는 점. 엑셀의 비중이 직장인에게 얼마나 큰 지 새삼 느껴지는 기분이다.

예정은 없지만 유튜브 '공여사들'이 계속 이어질 테니 이번 책에서 다루지 않은 그녀들의 또 다른 업무 꿀팁을 또 다른 책에서 만나보길 바라본다.

책상 옆자리에 두고두고 찾아보고 싶은 「눈치껏 못 배웁니다」

프로일잘러가 되고 싶다면 꼭 읽어보길 추천하고 싶다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받았습니다]