온라인 창업 마스터 - 아무도 알려주지 않았던 온라인 커머스 성공의 법칙
이종구 지음 / 모던스튜디오 / 2021년 2월
본업 외에 투잡을 해볼까 생각하는 사람들이 많아진 요즘
나 역시 쉽게 시작할 수 있는 온라인 커머스 창업에 관심이 가기 시작했다
아이템은 대략 정했지만 제품을 떠나 어떻게 브랜드를 만들고 홍보를 하는 게 좋을까 등 여러 가지 생각으로 쉽게 판을 벌리지 못했는데
물론 실패가 두렵기도 했지만 무작정 도전하는 것보다 실행하기에 앞서 온라인 커머스 창업에 대한 공부를 조금 더 하고 진행하고 싶다는 생각이 앞섰던 거 같다. 그래서 창업을 위한 작업 속도는 오늘도 제자리걸음
하루하루 생겨나는 수많은 온라인 샵
비슷한 아니 똑같은 제품을 판매하는 경우도 더러 있어 유일무이한 제품을 판매하지 않는 이상
온라인 창업은 성공하기 어려워 보이는데 늦게 시작하더라도 성공하는 온라인 창업에는 어떤 비밀이 숨겨있는 것일까?
예비 온라인 커머스 창업자는 많은 고민과 두려움 속에 성공의 비밀을 캐내어 도전하고 싶은 마음뿐이다.
완벽한 정답인 지 알 수 없지만 어쩌면 이 책이 온라인 커머스 성공의 비밀을 살짝 알려주지 않을까. 아니 어쩌면 내가 앞으로 해나가야 하는 일들을 요점만 딱딱 전해줄 수 있지 않을까 생각이 든다
온라인 커머스 창업을 앞둔 셀러를 위한 책 「온라인 창업 마스터」
온/오프라인 시장 유통업계의 전문가이자 사업가인 이종구님. 유통업계에는 문외한이라 그렇구나 싶었는데 알고 보니 그는 문구덕후라면 모를 수가 없는 '코즈니'를 런칭했다고 한다. 폭발적인 인기였던 코즈니를 런칭한 사람이라니 벌써부터 그의 이야기가 궁금해지기 시작했다.
「온라인 창업 마스터」은 이론 편, 실전 편, 사례 편 등 총 3가지로 내용이 나누어져 있다.
이제 바로 창업을 시작한 사람이라면 실전 편과 사례 편을 읽어도 좋다고 한다.
하지만 내가 이론 편을 읽어보니 알 수 없는 전문용어가 수두룩한 내용이 아니기에 가능하다면 이론부터 차근차근 읽어보는 게 좋지 않을까-
이론 편에서는 KSF, 포지셔닝, 역량 확보를 위한 우월성 다이아몬드 모델, 장사의 실전을 위한 실행 다이아몬드 모델에 대한 내용을 배울 수 있다.
낯선 용어에 처음엔 이해할 수 있을까 생각했지만 막상 읽어보니 온라인 창업에는 이런 게 필요하구나 하고 바로 이해할 수 있었던 이론 편
다음 실전 편과 사례 편에서는 이론 편에서 배운 내용을 토대로 자신의 비즈니스 모델에 적용하는 방법 그리고 카테고리 별 제품 선정하는 내용에 대해 다루는데 미래의 내 사업을 생각하며 읽어서 그런지 더욱 몰입해서 읽을 수 있었던 거 같다.
막연히 온라인 창업은 쉽지 않을까- 하는 생각으로 시작해보려고 했는데 사업은 사업.
책에 나온 것처럼 현재 나의 역량을 정확히 알고 내 사업을 위해 필요한 역량을 키우는 방법부터 지속적으로 성장할 수 있는 비즈니스 모델을 만들어 온라인 창업을 시작한다면 느리지만 차곡차곡 성공의 밑거름을 쌓을 수 있을 거 같다는 자신감이 생긴다.
마지막 장에는 창업을 하는 이들에게 전하는 한 마디. 우리보다 앞서 창업을 한 선배의 입장에서 전하는 말이기에 좀 더 마음에 와닿는 거 같다.
이제 막 창업을 생각하는 사람, 창업을 눈앞에 둔 사람 물론 온라인 창업을 이미 시작했더라도 현재 자신이 맞는 방향으로 가고 있는지 모르겠다는 생각을 하고 한다면 「온라인 창업 마스터」을 꼭 읽어보길 권해보고 싶다
[출판사로부터 책을 무상으로 제공받았습니다]