인간의 마음을 이해하는 수업 - 나와 너를 이해하는 관계의 심리학
신고은 지음 / 포레스트북스 / 2021년 1월
전부터 심리학에 관심이 있었지만 본격적으로 심리에 관련된 책을 읽기 시작한 건 나조차도 알 수 없는 나를 이해하기 위해서였다.
그다음에는 계속 어긋나기만 하는 타인과의 관계가 힘들어 왜 그런 것인지 알고 싶다는 마음에서. 그러다 보니 가끔씩, 어딘지 모르게 속이 갑갑해지고 생각의 도돌이표를 멈출 수 없는 순간이 찾아보면 자연스럽게 심리학 책을 찾게 된다.
이번에는 '관계'에 대한 심리학 책 <인간의 마음을 이해하는 수업>을 읽어보았다.
나와 타인 그리고 상처만 남았던 타인과의 관계를 치유하는 38가지의 심리학에 대한 내용을 읽어볼 수 있는 책
살아가다 보면 힘든 일들이 많겠지만 막상 사회에 나오면 일보다는 사람때문에 힘든 경우가 상당한 부분을 차지하는 거 같다. 모두 좋게 좋게 흘러가면 좋으련만, 어느 곳이든 갈등은 생기기 마련. 갈등의 원인에는 다양한 이유들이 있겠지만 결국엔 내가 상대방을, 상대방이 나를 이해하지 못해 생겨난 일들이 아닐까- 갈등을 다 극복할 수는 없겠지만 누군가와의 관계 속에서 상처를 받았다면 그 상처를 그냥 간직하는 게 아닌 상처를 아물 수 있도록 나를 보듬어주고 나와 타인을 이해할 수 있도록 도와주는 책이라는 생각이 들었다.
심리학 하면 제일 먼저 생각나는 건 역시 딱딱한 심리학 이론이 아닐까?
책마다 차이는 있겠지만 기본적으로 심리학 이론이 빠지지 않는 분야인데 이 책 역시 이론이 빠지지 않는다. 하지만 다른 점이 있는데 그건 바로 딱 이론만 전하는 방식이 아니라 실제 생활에서 일어나는 일들 그리고 책 속에서 읽은 내용을 토대로 심리학을 설명한다는 것. 그래서 어렵게만 느껴지는 이론이 쉽게 이해가 되고 동시에 재미까지 느낄 수 있는 책이었다.
만약 책을 사람에 비유할 수 있다면 <인간의 마음을 이해하는 수업>은 '친구' 아니면 '선배' 같은 느낌. 책의 내용은 일방적으로 말하는 게 아닌 서로 일상을 얘기하는 듯 마치 담소를 나누는 듯한 기분에 모처럼 복잡하게 생각하지 않고 편안하게 읽을 수 있었다.
책에 심리학 용어가 없었다면 마치 '에세이'를 읽는 듯한 기분이 들 정도로 푹 빠져 읽은 <인간의 마음을 이해하는 수업> 글솜씨가 보통이 아니구나 싶었는데 실제 작가는 다양한 심리학 이론을 쉽고 재미있게 전달하는 심리학자로 유명하다고 한다. 만약 그 동안 재미없는 심리학 책을 읽었다면 <인간의 마음을 이해하는 수업>을 꼭 읽어보길 추천하고 싶다.
[출판사로부터 도서를 무상으로 제공받았습니다]