하루 한 장 마음챙김 - 전 세계 5천만 명의 삶을 바꾼 루이스 헤이의 긍정 확언 베스트 컬렉션 하루 한 장 마음챙김
루이스 L. 헤이 저자, 로버트 홀든 편자, 박선령 역자 / 니들북 / 2021년 1월

새해가 되기 전 준비하는 게 있다면 그건 바로 다이어리.

2021년 올해에는 매년 준비하는 다이어리 외에 한 가지를 더 준비해보았다.

세계적인 심리 치료 전문가 루이스 헤이의 《하루 한 장 마음챙김》

이 책은 루이스 헤이의 30개가 넘는 많은 작품 중 가장 영감을 주는 긍정 확언을 담아 총 366일 동안 읽을 수 있도록 만든 책이라고 한다.

긍정의 힘. 평소에 우리들은 '긍정'적으로 살아야 좋다는 이야기를 많이 듣는다.

나 역시 부정적인 것보다 긍정적인 마음이 좋다고 생각하기에 노력해보지만 막상 실행에 옮기다 보면 어느새 원래의 모습인 부정적인 생각들로 가득 찬 내 모습을 보게 된다. 어쩌면 마음에서 진정으로 받아들인 게 아니기 때문에 본연의 모습으로 금세 돌아오는 게 아닐까 싶다.

한 번에 반짝 달라질 수 없지만 조금씩이라면 가능하지 않을까-

그래서 한 걸음씩 천천히 긍정에 가까워지길 바라는 마음으로 매일매일 《하루 한 장 마음 챙김》을 한 장씩 읽고 있다.

스스로를 사랑하라는 말을 강조한 세계적인 심리 치료 전문가 루이스 헤이

그녀는 있는 그대로의 자신을 진심으로 사랑하고 받아들이고 인정할 때 삶의 모든 것이 제대로 돌아갈 수 있다고 믿었다.

우연이지만 얼마 전 나 자신을 사랑하라는 'De-aeseohsta'을 각인한 향수를 사용하기 시작했는데 매일 《하루 한 장 마음 챙김》도 함께하니 마치 운명처럼 느껴지는 기분이다. 왠지 올해는 나를 사랑하는 한 해가 될 거라는 알 수 없는 믿음이 생긴다.

전 세계 5천만 명의 삶을 바꾼 루이스 헤이.

올해가 시작된 지 며칠 되지 않은 날이라 책 읽기에 진도가 나가지 않은 상태이지만 앞으로의 매일이 쌓이다보면 수많은 사람의 삶이 바뀐 것처럼 내 인생도 달라지지 않을까 기대된다.

나처럼 매일 한 페이지씩 읽어도 좋지만 사실 이 책을 읽는 방법에는 정해진 것은 없다.

마음이 지치고 힘든 순간마다 《하루 한 장 마음 챙김》 펼쳐 읽으면 토닥토닥 상처입은 마음을 위로해주지 않을까 생각한다.

누구보다도 나를 잘 알고 이해해주는 사람은 바로 '나 자신'이다

타인이 전하는 진부한 위로의 말이 아닌 진정 나 자신 그리고 마음을 이해하고 알아가는 시간.

힘겨운 순간 내 마음에 와닿는 책 속 구절을 하나씩 필사해보는 것도 좋을 거 같다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받았습니다]