자유로운 이기주의자
율리엔 바크하우스 지음, 박은결 옮김 / 다산북스 / 2020년 10월

만약 당신의 주변에 자기만 아는 사람이 있고 그 사람을 보았을 때 어떻게 생각이 드는지 물어본다면 어떤 대답을 할까? 거의 모든 사람이 안 좋게 말하지 않을까- 나 역시 똑같은 상황을 마주한다면 혼자 사는 세상이 아닌데 왜 저렇게 살지...? 이해가 안 된다며 이기적인 태도는 바꿔야 한다고 말할 거 같다. 그렇다면 나는 이기적이지 않은 사람일까 생각해보면 대답은 노. 사실 나는 자신을 제일 먼저 생각하고 나의 이득을 위해 움직이려는 이기심을 갖고 있기 때문이다. 그럼에도 이기적인 태도에 대해 잘못되었다고 말하는 것은 상대방을 생각하고 배려하는 게 맞는다고 어릴 때부터 교육을 받았기에 때때로 이기적인 행동을 할 때도 있지만 되도록 그 마음과 행동을 억누르며 생활하는 것이다.

이기주의자는 정말 오로지 자기 자신만 아는 사람인 것일까.

나는 이제 그 생각에 반대 의견을 표해본다. 이기주의자는 자기 자신을 믿고 존중함과 동시에 독립적인 존재이고 자신의 의지에 따라 행동하는 사람이라는 걸 알았기 때문이다.

「자유로운 이기주의자」를 읽기 전. 나는 여느 자기 계발서와 같이 책에서 분명 뭔가를 얻을 수 있을 거라 생각했다. (약간의 팁 정도라고 생각했었지만.) 예상한 것처럼 책을 읽고 난 후 내 생각에는 많은 변화를 생겨났다. 하나하나 나열하기에는 생각이 정리된 상태가 아니라 글로 옮기기 어렵지만 큰 틀을 얘기해본다면 첫 번째는 이기적인 마음을 감추고 배려하는 모습. 여태까지 너무나도 당연하다고 생각했던 그 사실이 더 이상 진리가 아니라는 점. 두 번째는 내가 앞으로 어떻게 살아야 하는지에 대한 생각의 방향을 바꿔주었다.

한 권의 책이 오랜 시간 동안 진리라고 생각했던 걸 이렇게 쉽게 무너트리다니- 적잖은 충격!
짧은 시간 동안 생각을 변화시킨 이 책은 어쩌면 '금서'일지도 모르겠다.

너무나도 강렬한 만남.

처음에는 놀라웠지만 지금은 이 책을 이 순간 만날 수 있었음에 감사함을 느낀다.

숨겨왔던 내 솔직한 마음. 이제는 책 속에 나온 내용들을 하나하나 행동으로 옮겨보려고 한다.

내 삶의 주도권을 찾는 시간, 자신의 삶에 스스로 가치를 만들어가는 '자유로운 이기주의자'
누구에게도 눈치 보지 않고 오로지 나 자신과 행복을 위해 살아가보자

책 속 페이지

주관대로 삶을 살아내려는 정신이 맑고 건강한 사람이다.
독립적인 존재로 인정받길 원하며 불안정한 상황에서는 다른 사람에게 의존하기보다 혼자서 무언가를 실현하고자 하는 사람들이다. p28

이기주의자는 자신의 의지에 따라 행동한다. 그 누구도 권력을 행사하거나 강요할 수 없다.
그들은 스스로 세운 원칙에 따라 삶을 살아간다. 이기주의자는 자기 삶의 독재자이다. p29

이기적이라는 것은 어떤 의미인가? 그 기초가 되는 첫 번째 조건은 자신을 중심에 세우는 것이다.
두번째 조건은 항상 자신의 행복을 추구해야 한다는 것이다. 내가 중심이 되고 나서 하는 행동은 모두 마음에서 우러나온 것이다. 그렇기에 다른 사람을 위해 무언가를 기꺼이 할 수도 있다. 그 행동이 당신을 행복하고 만족스럽게 만들기 때문이다. p48

당신은 자신을 생각하는 법을 배워야 한다. 다른 이들은 각자가 알아서 신경 쓸 것이다. ... 당신이 세상 모든 사람을 구할 수는 없다. 그러니 이렇게 생각하자. 당신이 누군가를 위해 희생한다면 그 사람이 스스로 성장할 기회를 빼앗아 가는 것이다. p79

당신이 부디 오로지 당신의 이익과 행복, 안녕만을 생각하기 바란다.
당신이 원하는 바를 분명하고 명확하게 표현하고 이뤄질 수 있기를 기대하고 행동하자.
자신을 돌보면서 불편하거나 무거운 마음을 가질 필요는 없다. 비록 주변 사람과 사회에서 다르게 이야기하더라도 나와 가장 가까운 사람이 나인 것은 명백한 사실이다. 스스로 자신의 가치를 알 때만 상대의 가치와 존재를 소중하게 생각할 수도 있다. p80

이기주의자는 의지에 따라 행동한다. 타인의 인정을 원한다는 것은 스스로 충족감을 느끼지 못하고 행복을 느끼기 위해 무언가가 추가로 필요한 상태라는 의미이다. 하지만 이기주의자는 진정한 행복을 느끼기 위해 다른 게 필요하지 않다. p88

실제로 원했던 것을 하지 않았던 이유는 타인의 평가가 두려워서이다.
내 인생의 큰 권한을 어떻게 타인에게 넘길 수가 있는가?
모두의 마음에 들고자 하는 사람은 자신에게 가장 큰 벌을 주고 있는 셈이다. p98

모든 것은 때가 있고 각자 어울리는 자리가 있다. 적당한 때와, 알맞은 자리를 알아보려면 당신은 언제 어디에서나 그 상황의 주인이어야 한다. 스스로에게 목표를 이루기 위해 희생할 준비가 되어 있는지, 목표가 그만한 가치가 있는 일인지 물어보아야 한다. p111-112

이기주의자는 타인의 의견에서 자유롭다. 타인의 판단에 기대 자아상과 자존감을 결정하지 않는 놀라운 능력을 가지고 있다. 그들의 가치는 오직 그들 안에서 나오며 이를 통해 자존감이 높고 강한 인격을 형성할 수 있다. 당신 또한 다른 사람의 억압에서 벗어나야 한다.

외부가 아닌 내부에서 자존감을 끌어내야 한다. 당신이 무슨 생각을 하고 어떤 감정을 느끼며 내면에 무엇이 담겨 있는지 다른 사람이 어떻게 이해하겠는가? 당신의 배우자도 친구도 심지어 부모도 완전히 이해하지 못한다. 오로지 당신만이 알 수 있다. 우리는 자주 타인이 우리의 입장에서 생각할 수 있으리라는 착각에 빠진다. ... 하지만 이는 잘못된 기대이다.
본인만큼 자신의 생각과 감정에 관심을 기울이는 사람은 없다. p113-114

당신의 삶에서 유일한 상수는 당신이며 다른 모든 이들은 변수일 뿐이다. 모두가 당신을 떠날 수 있지만 단 한 사람, 자신만큼은 평생을 같이 보내야 한다. 그러니까 자신과 좋은 관계를 맺고 스스로를 중요한 사람으로 대해야 한다. 실제로도 당신은 당신의 삶에서 가장 중요한 사람이다. p129

만약 오로지 돈을 벌기 위해 일하고 직업적인 성과에는 전혀 흥미가 없다면 당신의 임금은 위자료나 보상금에 가깝다. p174

만약 지금 임금을 올려줄 생각이 없는 누군가를 위해 일하고 있다면 이직할 만한 곳을 찾아 대안을 마련해야 한다. p176

당신의 성공을 위해 무엇보다 중요한 것은 당신의 가치를 내용으로 채우는 것이다.
당신에게 중요한 가치가 무엇인지 명확하다면 일상에서 당신의 가치관과 충돌하는 행동은 절대 하지 않을 것이며 당신의 뜻에 가장 맞는 삶을 살게 될 것이다. 하지만 당신의 체계가 불명확하다면 다른 이들이 당신의 운명을 결정짓게 될 것이다. p199

당신이 회사에서 더 많은 사람들의 일을 떠안을수록, 당신의 가치가 올라가는 게 아니라는 사실을 기억하자. 스스로의 가치를 당신이 해내는 업무의 양으로만 규정짓지 말자. 당신은 처음부터 소중하고 가치 있는 사람이지, 그러한 사람이 되기 위해 일단 무언가를 해야 하는 것이 아니다. p269

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성하였습니다]