하루키는 이렇게 쓴다
나카무라 구니오 지음, 이현욱 옮김 / 밀리언서재 / 2020년 9월

전 세계의 독자들을 매료시킨 일본 유명 작가 무라카미 하루키를 모르는 사람은 없을 것이다.
그의 팬이라면 신작을 고대하고 있을 텐데 그에 앞서 하루키 작품을 보다 즐겁게 읽어볼 수 있는 책 한 권을 소개하려고 한다.
하루키보다 하루키를 잘 안다고 말하는 일명 '하루키스트' 나카무라 구니오가 쓴 「하루키는 이렇게 쓴다」 이 책은 하루키 특유의 독특한 문장을 쓰는 33가지 방법과 하루키의 대표 소설이 가진 문체의 힘 14가지 이렇게 총 47가지 규칙에 대해 보다 자세히 읽어볼 수 있다.

작가의 책을 읽어본 사람이라면 무라카미 하루키 특유의 독특한 문체와 스토리 그리고 예상외의 소재를 자연스럽게 떠올릴 텐데 [하루키는 이렇게 쓴다]에는 그에 대한 내용을 무라카미 하루키의 작품들 속에서 발췌하여 이야기하고 동시에 하루키 스타일의 작법을 소개한다. 나의 경우 무라카미 하루키의 책은 손에 꼽을 정도로 읽었기에 책에서 소개하는 내용 대부분은 모르는 내용이었지만 책 속에 정리된 규칙들을 따라 읽으니 참으로 흥미로운 책들이 많았다.
저자의 의도일지도 모르지만 각각의 소설 또는 에세이지만 그 이야기는 견고하게 연결되어 있어 마치 하나의 장대한 이야기를 읽는 듯한 기분이었다. 어쩌면 저자는 매력적인 글쓰기 방법과 더불어 애정 하는 작가 무라카미 하루키에 대해 알려주고 싶었던 게 아닐까 하는 생각이 든다
무라카미 하루키 소설을 읽으면서 궁금했던 것들이 몇 가지 있었는데 그런 내용을 포함해서 책의 스토리들이 간략하게 정리되어 있으니 마치 본격적으로 하루키의 책을 읽기 전 그의 작품 세계는 이러하다는 가이드 혹은 무라카미 하루키 월드로 안내하는 초대장처럼 느껴졌다.
겉으로 보기엔 하루키의 매력적인 글쓰기 방법을 배울 수 있는 책처럼 보이지만 사람에 따라 팔색조 같은 매력을 보여주는 [하루키는 이렇게 쓴다]
하루키를 잘 모르는 사람에게는 그의 수많은 작품을 읽어볼까 하는 흥미 유발을 느끼게 하고
하루키를 좋아하는 사람에게는 자신이 봤던 작품들을 하나씩 떠올리며 추억하게 만들어 주고
더불어 글쓰기에 즐거움이 있는 사람이라면 책에 나온 내용을 하나하나 따라 해보며
하루키처럼 글을 써볼 즐거움까지 누릴 수 있기에 여러모로 다양한 사람들이 즐겁게 읽을 수 있는 책이 될 거 같다
[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성하였습니다]