오늘은 운동하러 가야 하는데 - 하찮은 체력 보통 여자의 괜찮은 운동 일기
이진송 지음 / 다산책방 / 2019년 10월

나 역시 튼튼하다고 인정할 수밖에 없었는데 그 튼실함이 사실은 젊었기에 유지될 수 있다는 걸 확실하게 깨닫고 있는 요즘이다

학생 때는 운동을 굳이 해야 하나.. 하면서 체육시간이 싫었는데 나이가 들어가면서 운동이 필수 조건이라고 생각하게 된다니 인생은 참으로 아이러니하다.

처음 운동을 해야겠다 생각한 순간은 균형이 무너지면서 체형이 망가지는 모습을 본 후. 그다음에는 일로 인해 얻는 스트레스를 해소시키고 싶은 마음에 운동을 시작하게 되었는데 그때만큼은 운동을 하고 나면 개운하다는 말이 절로 이해되던 나날들

한번 마음먹기가 어렵지 일단 등록을 하고 나면 부지런히 다니는 편이라 한동안은 정말 운동을 꼬박꼬박 다녔더랬었다. 다만 과거형인 이유는 지금은 운동은 전혀 모르는 사람처럼 출퇴근 시 걸어 다니는 거 말고는 운동을 안 하는 상태이기 때문-

인생은 타이밍이라는 말이 정말 맞는 게 한번 타이밍을 놓치니 운동할 시간을 따로 내지 못한 채 하루하루를 이어나가고 있는 상황이다

"오늘은 운동하러 가야 하는데..."

운동하는 사람치고 이 말은 안 해본 사람은 없을 것이다. 그리고 이 말을 하고 나서는 운동하러 간 사람은 많지 않을 거라는 점! 나 역시 부지런히 운동을 했었지만 한 번씩 찾아오는 귀차니즘 때문에 운동을 이어나가기 어려웠는데 그럼에도 운동 후에는 상쾌한 기분을 맞이할 수 있을 거란 희망 하나만 믿고 터덜터덜 운동하러 갔던 기억이 있다

《오늘은 운동하러 가야 하는데》 제목만 봐서는 운동을 끊어놓고 운동을 하나도 안한 사람의 이야기인가 싶었는데 책에는 생각보다 다양한 스타일의 운동을 모조리 섭렵한(어쩌면 맛을 본) 작가의 이야기가 담겨있었다

정신적으로 지치면 자신을 위한 '힐링'이 필요하다고 한다.

힐링은 다양한 방법으로 즐길 수 있지만 누군가 나에게 힐링의 방법을 물어본다면 나는 '운동'을 해보라고 권해보고 싶다. 위에서 말한 것처럼 과도한 스트레스는 마음을 메마르게 하고 몸을 지치게 만드는데 이 스트레스를 이겨낼 방법은 잊을 수밖에 없는 환경을 만드는 방법이 가장 효과적이기 때문이다​

퇴근 후 빡세게 운동 한 시간을 하고 나서 흘리는 땀은 내가 뭔가를 해냈다는 뿌듯함과 쾌감으로 하루하루를 버틸 수 있는 원동력이 된다.더불어 체력도 키울 수 있는 시간이 되기도 하고-

책에 나오는 다양한 운동들은 헬스, 필라테스, 요가. 수영, 복싱 등 익숙한 것들을 포함하여 승마, PT, 홈트, 폴댄스, 스포츠댄스 하나씩 말하기 어려울 정도로 다양하게 소개된다. 대 부분의 운동은 작가가 직접 경험하기도 했지만 몇몇 운동들은 주변 지인들의 이야기를 다루면서 소개되는 내용들.

이 중에서 작가가 가장 마음에 들었던 운동은 무엇이었을까- 그리고 또 운동을 한다면 어떤 걸 선택할지 새삼 궁금해진다

운동을 해야겠다 마음을 먹은 순간이라면 어떤 운동을 해야 할까? 운동에 대해 잘 아는 사람이 있다면 물어볼 수도 있겠지만 지인 찬스는 생각보다 어렵기 때문에 아마도 우리들은 효과적인 운동을 배워보고 싶어 하지 않을까 하는 생각

운동 효과도 정말 중요하지만 운동을 하는 이유는 내 체력을 기르고 체형을 교정하기 위해서 등등의 이유이기에 우리는 효과보다 나 자신에 맞는 운동을 찾아야 한다고 생각한다. 다만  아쉽게도 나 자신에게 딱 맞는 운동을 알 수 있는 방법은 내가 직접 체험해보지 않으면 알 수 없다는 점!

하나하나 직접 경험해보는 게 가장 좋지만 시간과 금전적 여유가 없으니 책에 나오는 운동 중 마음에 끌리는 걸 선택해 해보는 것도 좋은 방법이 될 거 같다.

공감 100%을 넘는 책 속의 구절

결혼이란 제도에 얽히지 않은 한 사람으로서 혼자 산다는 건 참으로 무서운 일이기도 하다
언젠가 혼자로 남을 나 자신을 위해 스스로 잘 돌보고 건강을 챙겨야 한다는 건 정말 중요한 일이라는 생각이 든다

지금 당장 건강하니까 이대로 살아도 된다고 생각하다면
'지금'이 아니라 '미래'를 떠올렸을 때도 지금처럼 건강할지 상상해보는 것도 좋을 듯.

지금도 건강하지 않지만 미래는 더 골골 될 나 자신을 생각하니 다시금 운동의 욕구가 마구마구 불타오른다- 오랜 짝사랑이었던 기구 필라테스를 다시금 시작할 순간인가 보다.