둔감력 수업 - 신경 쓰지 않고 나답게 사는 법
우에니시 아키라 지음, 정세영 옮김 / 다산북스 / 2019년 3월

"모든 사람에게 좋은 사람으로 인정받을 필요는 없습니다."
이 문장 하나만으로도 이 책이 나를 위로해줄 책이구나 하는 생각이 들었다.
나답게 산다는 건 참으로 어려운 일이다. 특히나 사회생활을 할 때는 나 자신을 그대로 보이기 더욱 힘든데 그래서인지 사회생활을 하다 보면 조금씩 마음에 맺히는 게 많아지고 그런 마음이 쌓이고 쌓여 병으로 커지게 될 수 있겠다는 생각을 하게 되었다.
모든 사람이 나를 좋은 사람으로 생각할 수 없고 사랑할 수 없다
이건 완벽한 사실. 도저히 가볍게 넘길 수 없는 일들이 인생에 중간중간 나타나겠지만 우리는 이제 나답게 살기 위해서는 조금은 둔감해지는 건 어떨까? 둔감하는 말은 좋은 의미로 해석해보지 않아서 처음에는 책 제목을 보고 흐음- 어떠려나.. 이런 생각을 했는데 이 책을 읽으면서 나를 이해해주는 든든한 아군을 만났다는 생각이 들어 얼마나 공감했는지 모른다.
남들이 옳다고 하는 말을 그대로 따르는 게 아니라 오로지 나를 위한 진정한 행복은 무엇인지 다시 한번 되새길 수 있는 글귀들
조언이라는 이름으로 나를 힘들게 하는 말들이 있다면 그 조언은 살며시 미뤄놓고
나를 위로해주는 나를 지지하는 글귀가 담긴 둔감력 수업을 읽어보는 걸 추천한다.