공학이 필요한 시간 - 우리는 어떻게 공학의 매력이 깊이 빠져드는가 공학과의 새로운 만남
이인식 / 다산사이언스(다산북스) / 2019년 1월

평소라면 관심을 가지지 않았을 분야지만 미래 기술과 현재 공학이 얼마나 생활 속에서 사용되지 있는지 알고 싶다는 마음으로 읽게 된 책 「공학이 필요한 시간」

「공학이 필요한 시간」 은 미래기술에 관한 글을 꾸준히 발표해온 이인식 지식융합연구소장과 공학 기술의 대중화에 힘써온 한국공학한림원이 신흥기술을 효과적으로 소개하기 위해 국내에 출간된 공학 기술 도서 중 공학 기술의 현주소를 보여줄 수 있는 도서 45권을 선정하여 서평 한 내용을 담은 책이다.

1부 ‘공학기술, 어디로 가고 있는가’ / 2부 ‘기계와 인간의 공진화’ / 3부 ‘공학기술의 미래를 말하다’로 전달하고자 하는 메세지에 따라 총 3부 7장으로 구성되었으며 공학 기술의 역사와 발전부터 기술 발전에 따라 새롭게 야기되고 있는 문제들 그리고 앞으로 우리가 관심을 가져야 할 핵심적인 공학 기술에 대한 설명이 담겨있다.

공학도라면 보다 흥미롭게 읽을 수 있는 책이지만 사실 나는 책을 읽을 때마다 익숙지 않은 내용들이라 몰입해서 읽기 어려움이 있었다.

그래서 관심이 가는 3부 '공학기술의 미래를 말하다' 부분부터 읽기 시작했다. 3부에는 우리들의 주변에서 이미 사용 중인 공학 기술 VR, 나노기술, 유전자가위등등에 대한 내용부터 미래를 위해 필요한 기술인 청색 기술, 스마트 스웜 등등에 대한 내용을 읽으면서 공학 기술의 현주소와 문제점 그리고 앞으로 우리가 나아가야 할 방향 등을 생각해볼 수 있었다.

사실 우리 일상 속에 사용하고 있는 공학 기술들은 인지하지 못할 정도로 이미 우리들의 일상에 녹아들었기에 그동안은 그 기술이 어떻게 생겨났고 또 어떻게 적용이 되었으며 그 기술로 인해 생길 문제점 등에 대해 생각해 본 적이 없었던 거 같다.

책의 내용이 조금 어렵긴 했지만 이번에 「공학이 필요한 시간」 을 읽으면서 공학 기술에 대한 이해도를 높이는 동시에 삶의 질을 높여주는 기술의 이면을 제대로 들여다본 시간이었다.