베토벤의 커피 - 음악, 커피를 블렌딩하다
조희창 지음 / 살림 / 2018년 12월

음악, 커피를 블렌딩하다

베토벤과 음악은 과연 어떤 연관성이 있는 걸까?

「베토벤의 커피」는 음악평론가이자 커피 로스터인 조희창이 지난 2년 동안 월간 「맑은소리 맑은나라」에 연재한 에세이를 엮어낸 책이라고 한다.

책에는 눈으로 향기를 느낄 수 있는 커피에 대한 표현과 어울리는 음악은 CLASSIC을 시작으로 POP, JAZZ, OST에 대한  곡 소개가 들어있다. 음악평론가답게 한 가지 장르가 아닌 다양한 장르의 음악을 소개해서 음악을 배우는 기분이 들기도 하는 책이다.

책을 읽다 보면 생생하게 커피를 표현하는 게 보통이 아니다 싶은 생각이 드는데, 그는 양산 통도사에 자리 잡아 <베토벤의 커피>라는 이름의 카페를 차린 지 3년 차가 되었다고 한다.

서울에서의 생활을 접고 지방에 내려가 카페를 운영한다니 참으로 부러울 따름!

음악평론가이자 커피 로스터인 그는 기대 이상으로 커피에 대한 해박한 지식을 갖고 있는데 부분 알고 있는 내용도 있었지만 알지 못했던 커피 이야기를 알게 되니 책을 읽을수록 더욱 커피의 매력에 빠지게 되는 기분이다

각 장마다 글의 끝자락에는 ‘놓칠 수 없는 음반’과 ‘유튜브에서 보고 듣기’의 글을 실어놓아서 내용 속 설명된 곡에 대해 알 수 있는 부분이 있다.

음악마다 QR코드가 있어서 바로 감상할 수 있게 한 부분이 포인트! 궁금한 음악은 따로 찾지 않아도 바로바로 들어볼 수 있어서 좋았다.

책에는 평소 좋아하는 음악 장르인 JAZZ를 포함하여 어렵다고 생각했던 CLASSIC도 같이 소개되어있어 음악에 대한 갈증도 부분 해소할 수 있는 책이라는 생각이 든다.

커피 그리고 음악 이 두 가지는 각각 하나로도 충분하지만 함께하면 더욱 완벽해지기에-

올겨울은 커피와 음악이 담긴 에세이 「베토벤의 커피」로 하루하루 채워봐야겠다.