올어바웃바디 - 몸에 대한 모든 것을 알게 될 때 비로소 보이는 인생의 모든 것
이낙림 지음 / 치읓 / 2019년 1월

3만명의 유튜브 구독자를 보유한 트레이너낙. 저자 이낙림의 책 올어바웃바디.
이 책에는 그의 이름을 따서 만든 「이낙림 8+1 프로세스」가 소개되어 있다.
단순히 건강, 몸매를 위한 운동 프로그램이 아니라 정신 그리고 더 나아가 삶이라는 철학을 담아낸 「이낙림 8+1 프로세스」
저자 이낙림씨는 트레이너로 일하면서 몸에 대해 공부를 하다 보니 몸과 마음이 밀접한 상관관계가 있다는 것을 알게 되었다고 한다. 몸을 넘어 마음에 대해 공부를 하면서 자신을 괴롭혔던 문제들을 풀어가면서 해결책을 찾게 됨. 그는 자신의 경험을 바탕으로 「이낙림 8+1 프로세스」을 만들어 1만 명이나 되는 수많은 사람들의 인생교정에 도움을 주었다고 말한다.
건강 관련 타 도서와는 다르게 몸과 정신이 연결하여 바라본 시점이 꽤나 흥미로웠다. 건강도서면서 자기계발서같은 특이한 스타일의 책.
사실 책을 읽기 전에는 책을 소개하는 내용 중 인생교정이라는 키워드가 흥미로워서 읽게 되었는데 실제 읽어보니 생각했던 것과 많이 다른 책이라 사실은 참으로 당황스러웠다.
알게 되면 좋은 내용인 거 같은데 읽으면서 머릿속에서 정리가 되지 않아
개인적으로는 읽기 어려웠던 책
휘리릭 책을 읽고 나서 뭔가 이해하지 못해 갑갑하다는 생각이 들어서 그의 유튜브 영상을 찾아보았다. 책으로는 딱딱한 정보를 일방적으로 전달받는 느낌이었는데 유튜브 영상은 저자가 말하는 내용과 함께 시각적인 정보를 같이 전달받아서 그런지 귀에 쏙쏙 잘 들어오는 느낌이어서 개인적으로는 책보다는 영상이 나에겐 더 잘 맞는 거 같았다.
시간이 된다면 그의 다양한 스트레칭 그리고 운동법 및 재활&교정에 관련된 유튜브는 꾸준히 보고 싶다는 생각.
저자가 책에서 말하는 「이낙림 8+1 프로세스」를 100% 이해하진 못했지만 몸을 알면 마음이 보이고 마음을 알면 몸이 보인다는 말 그리고 건강은 몸과 마음의 균형이라는 이야기는 요즘처럼 건강에 대해 고민하게 되는 시점에는 여러 번 되새기게 되는 좋은 말인 거 같다.