식탐 만세! - 집밥, 외식, 가끔은 여행식
다카기 나오코 지음, 채다인 옮김 / 살림 / 2016년 7월

일본에 여행 갈 때면 이번에는 뭘 먹을까 항상 고민하게 되는 거 같아요
여행 계획을 잡고 나서 먹을 음식을 결정하기도 하지만 그전부터 차근차근 음식들에 대한 정보를 모으는 편이라  정말 흥미로웠던 「식탐만세」

「식탐만세」는 음식을 좋아하는 아니 사랑하는 작가가 집 밥, 외식, 여행에서 먹은 음식들에 대한 이야기를 담은 책이에요
먹어봤던 음식도 있었고 정말 새로운 음식도 있어서 보는 즐거움이 있는 책

오사카 하면 다코야키! 오사카 갈 때마다 꼭 챙겨 먹은 음식 중 하나인데 일반적인 다코야키만 먹어봐서 책에 나온 메뉴를 보고 상당히 놀랐어요- 제일 궁금한 다코 센베이! 당분간 일본 여행 대신 다른 곳으로 가보자 싶었는데 이 페이지를 보고 얼마나 고민이 되던지;;
자세한 설명과 페이지 마지막에 작가가 먹은 식당도 나와있어서 참고하기 정말 좋네요

나름 만화와 소설 그리고 영화를 통해서 일본 음식에 대해 많이 알고 있다고 생각했는데 책에 소개된 음식 중 처음 보는 음식이 있더라구요- 바로 우루카라고 하는 젓갈류. 굉장히 쓴맛이지만 술이랑 은근 잘 어울린다고 하니 과연 어떤 맛일지 궁금해지네요-

글도 좋지만 그림과 사진으로 하나하나 소개돼서 더욱 즐겁게 볼 수 있는 「식탐만세」
일본 여행 가기 전 가볍게 읽어봐도 좋을 거 같네요~