퇴근 후 후다닥 집밥 한 끼 - 10분 만에 뚝딱 만들어 근사하게 즐기는 램블부부 레시피 램블부부의 퇴근 후 시리즈
조선민.조용진 지음 / 나무수 / 2018년 10월

10분 만에 뚝딱 만들어낼 수 있는 램블부부 레시피가 담겨있는 「퇴근 후 후다닥 집밥 한 끼」 개정판을 읽어봤어요-

냉장고를 부탁해에서도 15분 만에 음식을 겨우 만드는데 10분 만에 가능하다니 너무나도 놀랍더라구요! 기본 반찬부터 국, 찌개, 한 그릇 요리 그리고 술안주와 야식까지 정말 다양한 장르의 요리 레시피가 있어서 활용도도 좋을 거 같네요

Part 1 - 국 & 찌개 / Part 2 - 엄마 손맛 기본 반찬
Part 3 - 다이어트 걱정 없는 저칼로리 반찬 / Part 4 - 근사한 한 끼 영양만점 요리
Part 5 - 남은 반찬으로 만드는 한 그릇 요리 / Part 6 - 특별한 저녁을 위한 야식&술안주

쉬운 요리 레시피여도 정확한 계량으로 해야 맛있게 음식을 만들 수 있잖아요-
계량 법과 간단한 재료 손질법도 같이 배울 수 있는 퇴근 후 후다닥 집 밥 한 끼
아직은 요리에 능숙하지 않아서 책을 읽어도 애매한 부분이 많았는데 책 속에 있는 다양한 팁들을 보고 익혀봐야겠어요~

어느 요리책이든 사실 계량 법이나 재료 손질법에 대해서는 어느 정도 나와있어서 비슷한 부분이 많은데 이 책의 특징은 바로 페이지마다 전날 준비가 필요한 음식, 밑 준비가 필요한 음식, 요리법, 요리하는데 걸리는 총 시간 등 간단한 아이콘으로 표시되어 있다는 것! 과정 중에 놓치기 쉬운 요리 팁도 적혀있어서 요리하는데 실패 확률을 줄일 수 있는 거 같아요~

바로 요리법을 보고 요리해도 좋지만 책 보는 방법을 한번 훑어보고 하면 더욱 즐겁게 요리를 할 수 있지 않을까 싶네요 :)

책 속에 있는 요리 중에 마음에 드는 레시피 몇 개를 골라봤는데요-
평소에 많이 먹는 국, 찌개보다 좀 더 깔끔한 두부 조개탕 그리고 좋아하는 가지와 버섯이 들어간 반찬. 마지막은 술안주로도 좋은 감바스! 감바스는 재료만 있으면 생각보다 만들기도 어렵지 않아서 누구나 만들 수 있을 거 같아요
물론 레시피가 간단하기도 하지만 책에 자세히 설명이 나와있어서 보고 따라서 만들기 좋네요~

「퇴근 후 후다닥 집밥 한 끼」에는 1~2인분 맞춤 레시피 / 냉장고 속 재료만으로 만들 수 있는 요리 레시피가 많아서 1인 가족, 신혼부부에게 굉장히 유용할 거 같아요-