마흔에게 (반양장) - 기시미 이치로의 다시 살아갈 용기에 대하여
기시미 이치로 지음, 전경아 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 10월

마흔이 멀지 않았다 싶었는데 어느새 좀 더 마흔에 가까워진 30대가 되었다
요즘 주변에 일어나는 일들은 10대, 20대에서 전혀 생각하지 못했던 일들이라 책을 읽으면서 더욱 깊이 공감되었던 내용들.
한번 쭉 읽고 다시 돌아가서 읽어도 다시 공감하게 되는 책이라 내 또래가 읽는다면 정말 좋겠다 싶었던 거 같다

나이가 든다는 건 어떤 걸까.
사실 한 살 한 살 먹을수록 빛나던 20대에 비해 여자로서의 매력이 점점 없어지는 건 아닐까- 그리고 나도 모르게 나이가 권력인 것처럼 행동하고 있는 것은 아닐까 이런저런 걱정이 든다. 원래도 걱정이 많은 성격인데 여유는 쉽게 생기지 않나 보다.

누군가 말했듯 나이는 힘들이지 않고 누구나 먹는 것이지만 나이 먹는 게 꼭 나쁜 것만 아니라는 게 요즘 드는 생각
어릴 때 무기력했던 모습보다 오히려 나이를 먹고 먹은 지금이 더욱 활기차고 하고 싶은 게 많아졌으니 말이다.

'나이 = 변화'로 바라본다는 시각이 무척이나 신선한 느낌.
노화, 퇴화가 아니라 마치 계절처럼 변화한다는 걸로 나이를 바라보니 나이 먹는다는 게 왠지 억울하지만은 않은 듯-

아직까진 사물을 깊이 이해하거나 하는 건 모르겠지만 일적인 부분에서 접근한다면 확실히 이해의 폭이 깊어졌다는 생각이 든다

뺄셈이 아니라 덧셈으로 산다

유난히 지쳤던 어느 여행 날, 20대의 체력만 생각하다가 퍼져버렸던 그날
내 체력이 이렇게 떨어졌구나 싶어 한편으로 마음이 헛헛해졌다.
과거의 나를 이상으로 삼고 하나씩 점수를 지워가는 감점법으로 바라보는 모습. 바로 이게 뺄셈 사고-
비록 예전처럼 하루 종일 걸어도 쌩쌩해질 수는 없지만 낯선 장소에서도 마치 국내처럼 활보할 수 있는 용기와 어떻게든 되겠지라는 여유가 생겼다.

인생을 뒤로 미루지 않는다

다음에 언제 만날까?
이 말은 오늘은 만족스럽지 않으니 다음에 만회하고 싶다는 의미가 되기도 한다는 글을 본 순간 에이- 아니겠지 그러면서도 아 그럴 수도 있겠다 싶었다. 물론 아직까지는 만족하지 않았다기보단 '너와 또 만나고 싶어'에 무게를 싣고 싶지만.

사실 나는 뒤로 미루는 일이 참 많다.
예를 들면 청소&정리. 항상 하려고 하지만 밀린 일거리에 언제나 남은 숙제로 남겨져 있다.
하지만 이런 나에게도 항상 뒤로 미루지 않는 게 배우기. 배우는 건 항상 그때 아니면 못한다고 생각하는 편이라 동기가 생기면 무조건 직진 모드다. 물론 때론 힘들기도 하지만 배우는 순간만큼은 정말 행복해서 주변에 배우기의 긍정성을 널리 알리고 있다. 아직은 어떤 형태로 이루어진 건 없지만 내가 배웠던 것들이 하나하나 모여 분명 멋진 일을 할 수 있을 거라 생각한다.

올여름은 나에게 그리고 내 인생에 있어서 기억이 오래 남는 여름이었다.
좋은 일보다는 안 좋은 일이 점점 많아지는 나이기도 하지만 항상 건강하던 엄마가 쓰러지셨기 때문이다.
아프다 아프다고 해도 건강하시겠지 생각했는데 숨조차 가쁘게 내쉬는 엄마를 병원에서 보게 되다니 참으로 세상이 무너지는 기분이었다. 2주에 가까운 기간 동안 입원을 하셨는데 회사를 가는 입장이다 보니 퇴근하고 옷을 갈아입고 집에 들렀다가 병원으로 출근하는 며칠이 이어졌다. 주말에는 보다 오랜 시간같이 있을 수 있었는데 같이 있는 시간 동안 계속해서 자는 모습을 보고 이렇게 약해지셨구나 하며 마음이 참 힘들었던 거 같다. 대신 아프거나 할 수 없어서 그냥 바라만 보고 있었던 그날의 기억들.

이 글을 보니 그때 당시의 상황과 마음이 떠올랐다.
엄마가 아프니까 뭔가를 해줘야 할 거 같아 나름대로 움직이기도 했지만 아마 부족한 부분이 많았을 거다. 신경쓰지 말라며 내내 누워있던 엄마에게 내가 해줄 수 있는 건 그때 그때 필요한 물건과 움직일 때 부축하는 정도였지만 그래도 엄마의 마음을 조금은 편하게 만들어주지 않았을까 생각이 든다.

이 책을 지금이 아니라 작년에 읽었다면 아마도 마음에 깊이 와닿지 않았을 거 같다
타이밍맞게 그리고 나이에 맞게 깊이 공감하며 읽을 수 있어 참 좋았던 책